기타 고민상담고민상담
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.23

현재 빚이 있는데 빛을 먼저 갚는게 나을까요 저축과 빛을 동시에 갚아 가는게 좋을까요?

현재 빚을 좀 가지고 있는데 빚만 갚으려고 하니 사는게 좀 무료한 거 같은데 그래도 빚을 먼저 처리하는게 나을지 아니면 저축과 같이 병행을 하는게 나을지 어떤게 좋을까요

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    크게볼경우 빚을 청산하는게 이자를 줄이는 방법인거 같으나

    돌발적으로 발생할 일들에 대한 여유자금이 없기 때문에 일부 저축을 하면서

    상환하시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 저같은 경우는 대출을 받고 나가는 이자가 너무 부담그러워서 이자를 줄이기 위해서 대출을 먼저 갚았어요. 대출이 있으면 아무래도 신경이 쓰이더라고요.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    대출이라는 것은 이자가 월할로 나갑니다.

    돈이 있다면 빚부터 정리하는게 전체적으로 봤을때 이자를 줄여 이득이지 않나 싶네요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    저축이자과 대출이자를 계산해보세요. 저축이자가 높으면 넣어두고 만기가되면 일부상환하는방식으로 하는것이 좋습니다. 반대경우는 대출을 갚아야겠죠

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    빚의 종류에 따라 다르다고 생각됩니다. 주택담보대출과 같은 상품이라면 무리하게 갚을 필요는 없지만 고금리의 신용대출, 마통 등이라면 빨리 갚는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.현재 빛이있으면 빛갚는데 제일먼저 신경써야죠. 빛을갚아야 이자가 줄어들어 치킨값이라도 벌죠.

  • 안녕하세요. 휘파람 부는 프로도는 게을러~입니다.

    참 어려운 질문 같습니다 현재 빚이 얼마가 있는지는 모르겠지만 절반 정도는 빚을 감는 데 사용을 하고 절반은 저축을 하는데 사용을 하는 것이 좋을 것 같습니다.