기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.14

빚갚을 때 어떻게 해야할지 고민이예요.

현재 빚을 가지고 있는데 빛을 갚을 때 어떻게 해야 할지 고민이에요 빚을 먼저 다 갚은 후에 저축을 할까 저축을 하면서 빚을 갚아야 할까 빚을 무작정 빚만 갚으면 막막하기만 할꺼 같아요 어떻게 하는 것이 효율적일까요?

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    대출이자와 저축을 했을때 생기는 이자중 어느것이 이득인지 따져보세요.

    저축 이자가 좀더 괜찮으면 목돈이 생기면 빚을 값는것이 효율적일거에요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    단 1원이라도 부채부터 정리를 해야 그만큼 이자가 덜 나가는 것이니까 효율적인 것은 부채를 먼저 상환하시는 겁니다.

    하지만 말씀하신것 처럼 모으는 재미라도 느끼시려면 최소한의 금액을 모으면서 부채를 상환하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 콬캌콜랔입니다.

    저축해서 얻을 수 있는 이자율과

    빚을 갚았을때 줄어드는 이자율, 갚아나가는 기간 등 꼼꼼하게 계산하셔서

    어느쪽이 이득인지, 금액은 어느정도 비율로 할지 정하셔야합니다

    이게좋다, 저게좋다 라기보단 계산해보시고 어느것이 이득인가를 체크해보시는게 좋을것같네요