지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.02.29

지구에 미치는 기조력이 달이 크게 미치는 이유가 무엇인가요

태양은 달보다 400배나 멀리 떨어져 있지만

태양이 지구에 미치는 중력은 질량을 고려했을때 165배나 크다고 하는데요

즉 달이 지구에 미치는 달의 중력이 태양보다 165배가 작은데

기조력은 달이 태양보다 거의 2배가 된다고 하는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기조력은 단순히 물체의 중력 크기만 고려하는 것이 아니라, 거리에 따른 중력 변화도 중요한 요소입니다. 달은 태양보다 400배 가까이 지구에 있기 때문에, 지구의 각 부분에 미치는 중력 차이가 더 커집니다. 이 거리에 따른 중력 차이가 바로 기조력을 발생시키는 주요 원인입니다. 따라서, 태양보다 질량이 작고 중력이 약한 달이 훨씬 큰 기조력을 만들 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    태양과 달이 지구에 미치는 중력의 영향은 질량 뿐만 아니라 거리에도 영향을 받습니다. 태양은 달보다 질량이 훨씬 크지만, 지구와의 거리가 멀기 때문에 그 영향은 상대적으로 작아집니다. 반면에 달은 지구에 더 가까이 있기 때문에 그 영향이 더 크게 느껴집니다.

    기조력은 태양과 달의 중력이 지구의 조석력에 영향을 주는 현상으로, 달이 지구에 미치는 중력이 지구의 조석력에 미치는 영향이 크기 때문에 기조력이 발생합니다. 이는 태양의 중력보다는 달의 중력이 지구의 조석력에 미치는 영향이 더 크기 때문에 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    기조력은 달 또는 태양의 인력에 의한 것이며 지구표면을 덮는 해수는 기인 장소에 따라 상이한 인력작용을 받기 때문에 조석파가 일어난다.

    기조력의 영향을 달과 태양이 지구에 대한 운동의 복잡성에서 각종의 크기와 주기를 갖고 작용하게 되지만 그 퍼텐셜을 이들 주기와 위상에 대응하여 전개한 것이 분조이다.

    달의 기조력은 태양의 2배 정도이다. 이는 만유인력의 법칙과 회전 원심력에 의해 유도되어 질량에 비례하고 거리의 세제곱에 반비례하는 것에 기인한다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    기조력에 대한 현상을 설명할 때 중요한

    것은 중력이 아닌 중력의 차이 즉 조

    석력입니다.

    태양과 달 모두 지구에 중력을

    가이들이 지구의

    다른 곳에 미치는 중

    력 차이 때문에 조석이 발생합니다.

    조석력은 두 천체의 질량에 비례거리의

    큐브에 반비례합니다.

    곧 거리가 중력

    차이에 매우 큰 영향을 줍니다.

    달은 지구에 더 가까워서 태양에 비

    해 더 강한 조석력 차이를 일으킵니다.

    즉 달과 지구 사이의 중력 차이

    가 달 전체에 걸쳐 더 작기 때문에

    달이 지구에 끼치는 조석력이 태

    양보다 상대적으로 강합니다.

    비록 태양이 매우 큰 질량을

    가지고 있으나 거리가 먼 탓에

    그 조석력은 달에

    의한 것보다 상대적으로 작게 느

    껴지는 것입니다.

    실제로 달의 조석력

    은 태양의 조석력보다 약 2배 강합니다.

    이 조석력의 차이는 바닷물의 조석 현상을

    일으키는 주된 이유이며 이것

    이 바로 달이 지구의 조석에

    더 큰 영향을 미치는 이유입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋

    아요와 추천을 부탁드립니다.