푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.23

달이 지구에서 보이는 이유는 뭔가요 ??

지구하고 달의 거리는 엄청나게 멀다고 하는데.

지구에서 달이 보이는 이유는 뭘까요 ??

달의 크기가 얼마나 크길래 지구에서 달이 보이는거죠 ??

태양은 엄청크고 밝아서 보인다고 하지만 달은,,??

달도 태양과 같은 이치 인가요 ??

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    태양과 같은 스스로 빛을 내지 않는 별들은 태양 같이 빛을 내는 행성의 빛을 받고, 그 빛을 반사시킵니다.

    이와 같이 태양의 빛을 달이 반사시켜서 우리가 달을 볼 수 있는 것이죠.

    태양 빛이 없었다면 달을 볼 수 없습니다.

    달의 크기는 지구의 약 1/4크기입니다.

    달의 지름은 3,500km입니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    우리가 지구에서 보는 달의 모양은 거의 일정합니다. 이는 달의 자전주기와 공전주기가 같기 때문이죠. 하지만 달의 지구 중심 공전궤도가 타원이기 때문에 달의 공전속도가 일정하지는 않습니다. 이 때문에 지구에서 보이는 달 표면은 약간의 진폭을 갖고 평균 위치를 중심으로 진동을 한다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 성실한뜸부기164입니다.

    먼저 답변 하신분이 너무 자세히 말씀하셔서 추가로 우리가 보름달, 초승달을 보는 이유도 지구와 달이 자전과 공전을하면서 반사되는 달의 모습이 변하는겁니다