지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.23

지구에 산소가 급증하게 된 이유는 무엇인가요?

지금으로부터 약 30억년 전까지만 해도 지구 대기에는 산소가 거의 없었다고 하는데요.

그러다 산소 대폭발 사건, 신원생대 산소 폭발 사건으로 인해 산소가 지금의 수준에 이르렀다는데

지구에서 갑자기 왜 이런 사건들이 일어난 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서 갑자기 산소 대폭발 사건이 일어난 것은 아니며, 산소 대폭발 사건은 약 24억~19억 년 전의 지구 역사에서 일어난 사건으로 알려져 있습니다.

    산소 대폭발 사건은 지구 내부에서 일어나는 지열 활동으로 인해, 지구의 대기에 산소가 점차 쌓이면서 일어난 것으로 추정되고 있습니다. 지구 내부에서 일어나는 물질의 분해 과정 중에 산소가 발생하면서, 이 산소가 지구 대기에 쌓이게 되었고, 이후 대기 중의 이산화 탄소와 반응하여 이산화 탄소를 감소시키고 산소를 증가시키는 과정이 일어나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.

    1. 신원생대 산소 폭발 사건(HGOE, Great Oxidation Event):신원생대는 약 24억~22억년 전 사이의 시기를 말합니다.신원생대 산소 폭발 사건은 신생 대량 이산화탄소(CO2)와 같은 온실 가스들을 해결하기 위해 광합성에 의한 산소 생산이 지속적으로 증가한 결과로 추정됩니다.

      주로 사이아노박테리아라는 원조세포들이 광합성을 통해 산소를 생성하였으며, 이로 인해 지구의 대기에 산소가 축적되었습니다.

    2. 산소 대폭발 사건(GOE, Great Oxygenation Event):

      산소 대폭발 사건은 약 24억년 전 이전 시기로 추정되며, 지구에서 최초의 대량 산소 축적 사건입니다. 이 사건은 지구에서 광합성 생물이 발전하여 산소를 생성하기 시작했을 때 발생한 것으로 추정됩니다. 광합성 생물이 산소를 생산하면서 지구의 해수와 대기에 산소가 축적되었으며, 이로 인해 지구의 환경은 산소를 허용하는 산소 이용 생물들이 번성할 수 있는 조건을 마련하게 되었습니다.

      이는 산소 호흡에 의한 에너지 생산이 가능해져서 생물의 다양성과 복잡성이 증가하는 데 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 대기 중 산소의 증가는 시아노박테리아의 등장과 관련이 있습니다. 시아노박테리아는 산소를 생성하는 광합성을 하는 최초의 생명체였습니다. 시아노박테리아는 약 30억년 전에 나타났으며, 그 이후로 대기 중 산소의 농도가 증가하기 시작했습니다 산소 대폭발 사건은 약 20억년 전에 발생한 사건으로 대기 중 산소의 농도가 급격히 증가한 사건입니다. 이 사건의 원인은 정확히 알려지지 않았지만 시아노박테리아의 증가와 지구의 지각 활동의 변화가 주요 요인으로 여겨집니다.