기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.04

저희 회사에서 사용하는 기계 설비중에 ...

생산용으로 사용하는 다양한 산업용 롤을 사용하고 있습니다.

그 중에 460~600도 이상의 고온 도금욕에 침적되는 금속롤이 있는데...

이롤을 계속 사용하게되면 롤 표면에 도금성분(아연)이 들러붙어서 여러 부작용 및 부적합 제품을 만들어 내어

이 문제를 해결하기 위해 롤 표면에 텅스텐복합재료를 코팅하여 사용하고 있습니다.

제가 알기로는 텅스텐의 융점이 금속중에서는 가장 높은 수준(3400도)으로 알고 있는데...

어떻게해서 이런 일반적인 스텐레스나 철 롤에 코팅을 할 수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    PVD 기술은 진공 상태에서 금속을 기체상태로 만들어 기체 분자를 표면으로 이동시켜 코팅하는 기술입니다. 이 과정에서 텅스텐의 기체 상태로 변환 후 롤 표면에 코팅이 가능합니다. PVD 기술은 고온 고압 환경을 필요로 하지 않아서 다양한 종류의 기초재료에 적용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 화학적 증착(CVD, Chemical Vapor Deposition) 방법을 사용하는 것입니다. 이 방법은 기체 형태의 텅스텐을 반응기에 넣고, 기체가 고체로 전환되도록 환경을 제어한 뒤 스텐레스나 철 롤 표면에 증착시키는 방법입니다. 이 방법은 고온, 고진공 환경에서 일어나기 때문에 증착된 텅스텐의 결합력이 강하고, 밀도가 높아지는 장점이 있습니다.