화학학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.04

양초가 타게 되는 과정이 궁금합니다

양초에 불을 붙이게 되면 아주 오랜시간 동안 불이 꺼지지않고 타들어 가게 되는데 양초는 어떠한 과정을 거쳐서 타게 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양초가 타는 원리는 모세관현상으로 타는 원리입니다. 모세관현상은 액체에 꽂은 가느다란 관 내부의 액체 높이가 외부의 표면보다 높거나 낮아지는 현상을 말하며, 양초 심지에 불을 붙이면 고체였던 심지 주변의 파라핀이 녹으며 액체가 됩니다. 이때 녹은 파라핀이 모세관현상에 따라 가느다란 심지를 타고 올라가 끝부분에서 빛을 냅니다.