전기·전자학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.29

양초의 심지는 왜 타지 않나요?

안녕하세요 양초를 켜면 심지에 불이 붙는데 왜 심지 자체는 타지 않는 것인가요? 심지가 양초와 함께 타지 않는 과학적인 원리가 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    어떤 물질이든 발화되어 탈려면 연소 온도에 도달해야 되는데..심지는 심지 외부로 둘러쌓인 물질(초의 성분인 파라핀)에 의해

    불꽃이 윗 부분에서 ㅇ높은 온도로 연소될 때, 아랫부분의 심지는 불꽃에서 나오는 열을 흡수하고 식어가게 됩니다.

    따라서..심지는 냉각되며 연소 온도에 도달하지 않게되어 타지 않게 되는 것이죠.

    즉 다시 말해, 심지를 둘러싸고 있는 파라핀이 주변 열기에 의해 녹으면서 심지를 타고 올라가기 때문에 심지에 포함된

    파라핀이 먼저 연소,산화되어야 그때부터 심지가 타게 되는 것이죠

    일종의 파라핀의 희생으로 인해 심지가 타지 않게 된다고 보시면 되겠습니다.

    예를들어..사극을 많이 보시면 야간 촬영때 천이나 직물에 기름을 뭍혀 횟불을 드는 장면을 보셨을텐데..

    이 또한, 천이나 직물이 타지 않는 것은 천이나 직물에 뭍혀 있는 기름성분이 먼저 연소하기 때문에 타지 않는것과 같은 원리로

    이해하시면 되겠습니다. ^^

  • 양초의 심지는 왜 타지 않는지에 대한 이유는 다음과 같습니다:

    1. 불가연성 소재 사용: 양초의 심지는 일반적으로 불가연성인 소재(예: 면사, 실 등)로 만들어집니다. 이런 소재는 불에 노출되어도 타지 않고 연기와 재가 생성되기 때문에 안전하게 심지 역할을 할 수 있습니다.

    2. 소멸 점화: 양초의 심지는 일반적으로 소멸 점화(점화를 멈추는 현상)를 일으키는 성질이 있습니다. 이는 심지가 연소되는 동안 점차 소멸하여 불이 퍼지지 않고 꺼지게 되는 원리입니다. 이를 통해 심지가 계속해서 타지 않고 꺼짐으로써 양초의 안전성이 확보됩니다.

    3. 소금처리: 양초 제조 과정에서 심지를 소금 또는 다른 화학 물질로 처리하는 경우도 있습니다. 이는 심지의 연소 속도를 조절하고 소멸 점화를 촉진하여 양초가 안전하게 사용될 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

    양초의 심지가 타지 않는 이유는 이러한 소재 선택과 처리 방법, 소멸 점화 등의 조합으로 인해 양초가 안전하게 사용될 수 있도록 설계되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    양초의 심지가 타지 않는 이유는 모세관 현상 때문입니다. 모세관 현상은 액체가 가는 관을 통해 윗쪽으로 이동하는 현상입니다. 이 현상은 액체의 표면장력과 액체 내부의 분자간 인력에 의해 발생합니다. 양초의 심지는 가는 실로 만들어져 있습니다. 심지에 불이 붙으면, 열로 인해 심지에 녹아 있는 파라핀이 기화됩니다. 이 기화된 파라핀은 모세관 현상에 의해 심지를 타고 올라가게 됩니다.심지의 위쪽에는 불꽃이 있습니다. 이 불꽃은 기화된 파라핀과 산소가 결합하여 연소합니다. 이 연소 과정에서 열과 빛이 발생합니다. 심지는 기화된 파라핀을 공급하는 역할을 하며, 그 자체는 불꽃에 의해 태워지지 않습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 양초의 심지에는 양초가 무덩 있습니다. 그래서 라이터나 성냥으로 불을 붙이면 심지에 묻어 있는 양초가 녹으면서 일부가 기체가 되면서 이 기체가 온도와 산소에 의해서 연소되면서 불이 생기는 것입니다. 심지가 타는 것이 아니라 양초가 열에 의해서 기체가 되면서 불 즉 연소 되는 것입니다. 따라서 지속적으로 주위열에 의해서 양초가 녹고 녹은 양초는 심지를 따라 올라가고 그럼 위에서는 양초가 높은 열에 의해서 기체가 되고 산소와 만나서 연소되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    양초의 심지는 일반적으로 소성된 면사나 피치(수지)로 만들어집니다. 이러한 소재는 불꽃이 접근하더라도 자체적으로 쉽게 타지 않는 특성을 가지고 있습니다. 이런 소재의 내화성은 양초를 안정적으로 사용할 수 있도록 도와줍니다. 심지가 안타는 이유 중 하나는 심지 자체에 첨가된 화학 물질입니다. 일부 양초 제조업체에서는 심지에 인화제를 첨가하여 점화 및 연소 특성을 조절할 수 있습니다. 이러한 인화제는 양초를 켤 때만 잠시 동안 활동하며, 연소 후에는 꺼져서 심지를 보호합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    양초의 심지는 일반적으로 심지 안에 피복되어 있습니다. 이 피복은 심지를 보호하고, 외부의 공기와 직접적인 접촉을 막아 불이 심지에 도달하는 것을 어렵게 만듭니다.