양육·훈육육아
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.09.15

자녀가 화나거나 기분이 안좋으면 주먹부터 나갑니다

자녀가 5살 남자 아이입니다

집에서 혹은 밖에서 화나거나 누군가로 인해 기분이 좋지 않은 상황이 생기면

주먹질을 합니다.....

처음엔 엄마. 아빠한테 주먹질을 하는 시늉을 했었고 혼내기도하고 설명도 해주었는데

이제는 허공에대고 주먹질을 하기 시작합니다

안된다고 가르쳐도, 혼내보아도 소용이 없는데 현명하게 아이한테 잘 설득시키는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이에게 폭력은 절대 사용해서는 안된다고 단호하게 말씀하시고 생각하는 의자로 가서 진정될 때까지 앉아있게 하신 후 진정이 되면 조근조근 아이의 눈높이에서 대화하시며 마음을 다독여 주시는게 좋습니다 5세가 되면 고집도 쎄지고 떼가 많이 늘어 힘은 드시겠지만 일관성 있는 훈육을 하시길 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지금ㅊ같은 상황에선 매우 화가 나시고 당황스러우시겠지만, 일단은 먼저 아이의 감정 상태를 공감해주고 달래주셔야 합니다. 아기처럼 오냐 오냐 달래주라는 게 아니라 현재의 기분을 공감해주는 것입니다. 이렇게 해야 아이가 흥분을 가라앉히고 자기감정을 부모님이 인정해준다는 느낌을 받으며. 마음의 평온의 찾게 됩니다. 그리고나서 온전한 훈육이 시작되어야 합니다.

    이럴 땐 분명하게 낮고 단호한 어조로 아이를 훈육하셔야 합니다. 소리를 지르고 화를 내는 훈육과는 완전 다른 차원 입니다. 냉정함을 유지하셔야 합니다. 하지만I에게 시선을 집중하고 이 행동이 잘못되었는지를 또박또박 아이에게 분명한 어조로 설명을 해주어야 합니다. 누군가를 때리는 건 절대 용납할 수 없다는 것을 말이죠.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    아이가 화가 나거나 기분이 나쁠따 주먹부터 나가는 등의 폭력적인 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕구 불만이 있는 것 같습니다.

    어린 아가들 같은 경우엔, 때리는 행위를 놀이로 생각해서 할 수 있지만 5세 아이는 감정이 들어가 있습니다.

    부모님은 그 즉시 아이에게 단호하고 엄격한 훈육을 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 주먹질을 하는 행동을 할때에 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    허공에 하는것은 자신의 감정의 표현입니다

    허공에 주먹질을 한다고 나쁘게 볼수있으나

    그것은 아이가 스스로 푸는감정의 하나입니다

    때리지 않고 스스로 해결한다면 이러한 점에 대해서 크게 지적하거나 훈육하지 않아도 좋겠습니다

    다만 다른 방법도 있음을 알려주고 감정을 푸는것을 코칭해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람에게 또는 혼자 주먹질을 한다면

    단호하게 이러한 행동이 잘못되었다는 것을 알려주셔야 합니다.

    엄청 단호하게 혼내키시고 아이가 잘못되었다는 것을 인지시켜주고

    아이가 이러한행동을 할 때 아이가 좋아하는 일 등을 제한하여

    잘못되었다는 것을 알려주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 행동을 할 시엔 바로 그 자리에서 단호하게 훈육을 하셔야 합니다.

    한 두 번 하고 말겠지 하고 내벼려두면 아이의 행동이 습관화가 되어 버릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 부모의 좋은 훈육법은

    - “안돼”, “아니야” 라는 말은 되도록 하지 않는 게 좋습니다.

    - 결과가 아닌 노력과 과정에 주목해주세요

    - 아이의 행동이 바람직하지 않는 이유를 설명해 주세요

    - 부모의 감정을 솔직하게 이야기해주세요

    * 폭력적인 아이 훈육하는 방법은

    1. 아이의 마음을 이해해주기

    2. 일관성 있는 모습을 보여주기

    3. 때리는 행동을 할 경우 어떻게 한다 라는 규칙을 정해보시길 바랍니다.

    3. 단호하게 훈육해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋은 행동을 하면 잘한다고 칭찬해주시면 그 행동은 늘어나고

    잘못된 행동을 했을 때 안된다고 말해주는 것이 옳바른 훈육입니다.

    아이의 이야기를 아이의 입장에서 충분히 들어주고 감정은 받아주되 잘못된

    행동에 대하여 정확히 제한하여야 합니다.

    힘드시겠지만 단호하고 정확하게 해야만 훈육이 될수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그러한 행동을 하면 안된다는 것을

    단호하고 일관된 태도와 언어 행동으로 표현하셔야 합니다

    혼내기만 하는 것도 오냐오냐 하는 것도 답이 아닙니다

    일관된 훈육이 아이에게 혼란을 주지 않습니다