연말정산세금·세무
도그는강아지
도그는강아지24.01.19

기부를 하면 얼만큼 세액공제를 받을 수 있나요??

안녕하세요 10만원 기부 100만원기부 1000만원기부를 통해서 얼만큼의 세액을 공제 받을 수 있는지 궁금하여 질문드리빈다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 근로소득 연말정산시 당해 과세기간에 기부금을 지출한 경우 근로소득금액의 일덩 범위내에서 기부금 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    이 경우 종교단체 외의 기부금은 30%, 종교단체의 경우 10%의 기부금 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    이와달리 개인사업자의 경우 장부 기장하는 경우에는 기부금 지출액에 대하여 필요경비러 처리 가능합니다.

    답볌이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기부를 할 경우, 연말정산시 기부금액의 16.5%(1,500만원 초과분은 33%) 세액공제를 적용받을 수 있는 것입니다.