역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.14

보성에 녹차가 유명한 역사적인 이유가 있나요?

보성에는 녹차가 유명한 것으로 알려져있는데요

보성에 녹차가 도입된 계기가 따로 있는 것인지 알고싶습니다.

역사적인 계기가 따로 있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백제시대 때부터 차 문화가 유명했다고 합니다.

    천봉산 대원사에는 수령350년 고차수군락지가 있다고 합니다. 농림축산식품부 주관 국가중요농업유산 제11호로 지정되어있는 고차수군락지입니다. 천봉산 대원사는 백제 무령왕3년 아도화상이 산문을 연 뒤로 1500년 호남불교의 역사가 깃들어 있는 백제 고찰입니다. 대원사는 고려 중기에 송광사 16국사 중 제5대 자진원오국사가 가림을 중창하고 다원을 확장하였다고 합니다. 자진국사는 대원사에서 선문염송을 판각하여 수선교재로 삼고 다선일미의 차 문화를 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보성이 우리 나라에서 가장 유명한 녹차 재배지인 이유는 1957년 부터 대한다업관광농원이 이곳에서 차 재배를 시작해 한국에서 가장 오래된 차 재배지가 됩니다. 제주도를 제외한 내륙에서는 가장 큰 규모인데 현재 대한다업관광농원은 전국에서 유일하게 차 (茶)관광농원을 운영한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    보성은 표토가 깊고 배수가 좋으며 자갈을 가진 양질의 토양과 해양성 기후와 대륙성 기후대가 만나는 지점에 위치해 있어 녹차를 재배하기 최적의 조건이기 때문에 오래전부터 녹차가 유명했습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    보성은 산 호수.바다가 어우러진 지역으로 차나무의 생육환경에 좋은 물빠짐이 좋고 밤과 낮의 온도차가 크며 연평균 기온 13°C이상, 강우량은 연평균1400mm 이상에 안개가 많은 곳에서 생산된 것이라야 색과 맛, 향이 뛰어난,최적의 상품이 생산된다고 합니다.