주식·가상화폐경제
복숭아
복숭아23.09.26

주식에서 공매도란 정확히 어떤걸까요?

주식을 하고 있는 주린이 입니다.

주식하다 보면 공매도라는 단어를 간간히 듣는데 공매도란 정확히 어떤 의미인가요?

공매도가 좋은건가요?나쁜영향을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 정구현 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 없는 주식을 빌려서 주가가 높을 때 매수인에게 이를 팔고,

    주가가 낮아질 때 이를 다시 사서 갚는 방식으로 시세차익을 얻는 것입니다.

    자신에게 없는 주식을 팔게 되므로 공(空)매도라고 합니다.

    대개 기관에서 다루는 것이므로 개인 투자자가 관여하기는 어려운 영역입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 공매도라고 하는 것은 현재 없는 주식을 타인에게 빌려와서 주식을 매도하는 것을 말해요. 이렇게 공매도라는 것을 통해서 타인의 주식을 빌려서 매도한 후에는 일정기간 후에 갚도록 되어 있는데, 보통은 높은 가격에 주식을 매도하고 낮은 가격에 주식을 다시 매수하여 갚는 방법으로 수익을 내는 것이 공매도라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 긍정적인지 부정적인지 여부는 개인의 판단에 맡기도록 하구요...

    공매도란 주식을 파는 매도행위이긴 한데 '공'자를 붙여서 주식이 없는데 팔 수 있는 걸 말하는 것입니다.

    보통 주식을 팔려면 그 전에 사야하고 그 샀던 주식을 팔아야 하는게 일반적인데요

    공매도란 주식을 가지고 있지 않지만 빌려서 혹은 없는데 그냥(무차입 공매도라고 합니다) 팔 수 있는 것을 말합니다.

    그리고 주가가 내리면 이걸 다시 사서 시세 차익을 거두는 거래기법이죠

    서론에 말씀드린 것처럼 공매도에 대해서는 사실 개인투자자 입장에선 반가울 수가 없지만...

    어쨌든 선진금융시장에서는 필수적으로 존재하는 투자기법이기 때문에... 긍정/부정 여부는 직접 판단하심이 옳다고 생각합니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 없는 주식을 빌려서 현재 가격에 매도 후, 주식 가격이 떨어지면 매입하여 빌린 주식을 갚는 형태의 거래를 의미합니다. 과도한 거품을 방지한다는 장점도 있으나, 주식의 가격 상승을 방해하고 가격을 조작할 수 있는 여지가 있어 개미 투자자들의 불만이 많은 방식입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 없는 주식을 빌려서 매도를 하는 일종의 주식 현물에 대한 풋옵션 또는 매도 포지션의 선물이라고 보시면 됩니다.

    공매도도 현물인 주식 투자 리스크를 회피하기 위한 투자 수단 중에 하나이나 기존 파생상품도 투기적 시장 규모가 훨씬 큰 걸 고려하면 공매도 또한 투기적 수요가 대부분이라고 판단됩니다. 특정 회사 주가를 임의로 끌어 내리는 일종의 작정이 가능한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 가지고 있지 않은 주식의

    가격 하락이 예측되면 이를 빌려와 매도를 하고

    추후 가격이 하락하면 다시 갚는 것으로 보이며

    좋다 나쁘다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가 하락에서 생기는 차익금을 노리고 실물 없이 주식을 파는 행위. 주권을 실제로 갖고 있지 아니하거나 갖고 있더라도 상대에게 인도할 의사 없이 신용 거래로 환매(還買)하는 것이다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '공매도'란 주가하락이 예상되는 시점에 시세차익을 내기 위한 방법으로, 개인 혹은 단체 등이 주식, 채권 등을 보유하지 않은 상태에서 매도하는 것을 의미합니다.

    공매도에는 장, 단점이 존재하며 장점으로는 주가 거품을 방지할 수 닜으며, 단점으로는 주가 하락의 압박이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주식을 보유하지 않은 상태에서 매도주문을 행사하는 것으로 향후 주식 시장의 약세장이 예상되는 경우 시세차익을 노리는 투자자가 활용하는 방식입니다

    예를 들어)

    A사 주식의 현재가가 10만원인데 홍길동은 당분간 A사 주식이 꾸준히 하락할 것으로 예상합니다

    홍길동은 공매도로 A사 주식을 10주를 매도하여 100만원(10주 * 10만원)을 받았습니다

    주식이 없는데 어떻게 매도를 할 수 있을까요?

    간단합니다, 홍길동은 보유하지 않은 10주는 1주일 후 상환하기로 했습니다

    그리고 A사 주식은 실제로 5만원으로 하락했습니다

    홍길동은 A사 주식을 5만원에 10주를 매수하여 상환하였습니다

    홍길동은 공매도를 이용해 50만원의 수익을 실현한 것입니다

    이것이 공매도의 원리입니다

    공매도는 주식시장의 효율성 증가와 유동성 공급이라는 장점도 있지만

    시세조정과 채무불이행이라는 단점도 있습니다

    감사합니다