기타 영양상담건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.16

배도라지가 감기에 좋다는 이유는 어떤 성분떄문인가요??

배와 도라지로 만드는 배도라지즙이 감기에 그렇게 좋다고 하던데요. 어떤 성분떄문에 좋다고 하는건지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    배나 도라지가 목건강에 도움을 주는데 도라지 않에 있는 사포닌이라는

    성분이 도움을 주고 이눌린도 목 건강에 좋습니다. 그리고 루테오린 성분이 기침을 내려주고

    천식에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    배도라지에는 비타민 C와 항염작용, 항바이러스 작용을 가진 이소티오시안산이 함유되어 있어 감기에 좋다고 알려져 있습니다. 비타민 C는 면역 시스템을 강화하고 염증을 줄이는 역할을 합니다. 이러한 성분들이 감기 증상 완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    배의 성분인 루테오린성분은 폐의 염증을 예방 하고 기관지의 점막의 수축을 막아주는 역할을 하기 때문에 기침이나 천식같은 기관지염을 예 방에 도움을 줍니다. 도라지의 사포닌 성분은 호 흡기 질환을 예방하고 찬 성분으로 가득하여 감 기예방과 감기에도 좋다고 알려져 있습니다.