기타 영양상담건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.03

배도라지 차가 감기에 좋다고 하는데 어떤 성분이 들어있어서 그런 것인가요?

보통 감기에 걸리면 배도라지 차를 끓여서 많이 주시곤 하였습니다.

그런데 배도라지 차에는 도대체 어떤 성분이 들어있어서 감기에 좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    배 도라지차에는 배에는 루테올린 그리고 도라지에 사포닌 성분이 있는데 이 성분이 목건강에

    도움을 주기 때문에 기관지에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    배도라지즙에는 항염증 및 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어 면역력을 강화하고 감기 및 감염병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    도라지는 쓴맛을 내는 사포닌과 식물성 다당류로 알려진 이눌린이 풍부한데 호흡기 질환이 생기면 침 같은 분비물이 제대로 배출되지 않고 외부에서 침범하는 세균이나 바이러스에 대한 저항력도 떨어지는데, 도라지에 있는 사포닌과 이눌린은 폐에 생긴 가래를 삭이고 호흡기에 점액 분비를 촉진해 기침을 멎게 합니다.

    배에 많이 들어 있는 루테올린 성분은 염증을 막는 효과가 있는데 기침감기 완화에도 도움을 줍니다. 배는 비타민과 유기산이 풍부해 오래 지속되는 마른기침과 기관지 건조함을 완화합니다.