이비인후과건강상담
Junyeong
Junyeong23.06.15

코를 자주 파면 콧구멍 비대칭이 생기나요?

나이
성별
남성

콧구멍의 양쪽 모양이 다른건 대부분의 사람들이 콧구멍 비대칭인가요?

정면에서 바라봤을때 괜찮은 정도면 따로 손보지 않아도 되는건가요?

그리고 코를 한쪽으로만 자주 파면 콧구멍 비대칭이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 콧구멍이 비대칭인 경우가 많습니다. 코뼈 골절이 되었을 때 교정수술을 할지말지의 여부가 미관상 문제가 있느냐 여부이기 때문에 콧구멍 비대칭 또한 본인이 느끼는 미관상의 문제가 있느냐 여부가 중요하겠습니다.

    일반적으로 코를 판다고 피부가 늘어나거나 콧구멍이 커지지는 않겠습니다. 회복이 불가능할 정도로 강하게 잡아당기지 않는다면요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    많은 사람들이 비중격만곡증을 가지고 있습니다. 또한 코에 손을 자주 넣으면 비중격이 더 휘게 될 우려가 있습니다. 즉 질문자님께서 말씀하신 비대칭이 심해질 수 있다는 의미입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.