저축성 보험보험
독특한듀공14
독특한듀공1420.08.27

보험가입2개월후 피보험자사망시 설계사가받은수당을환급해야하나요?

보험가입후 2개월이 지나 피보험자께서 사망하셧습니다.

그런데 담당설계사에게 이보험건으로 받은 수당을 보험회사에서 환급한다 하는데 요.

환급하는것이 맞는지 궁금합니다?

돌아가신분께는 죄송하지만 . 담당설계사도 엄청 어렵게 사시는 분이라 안타까워서 한번 문의합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요!

    설계사가 등록되어 있는 보험회사(대리점포함) 마다 규정이 다를수 있을것 같습니다.

    질문자님 질문보고 저도 궁금해서 제 계약서(위촉) 를 살펴봤습니다.

    제 계약내용에는

    "회사에서 선지급 받은 수수료 등에 대하여 미유지(실효) 및 해지, 해약, 철회 등으로 환수금액이 발생시 ~"

    라고 나와 있더라구요.

    사망으로 인해 "보험계약이 소멸" 하는 것이기 때문에 위에 나온 사항에는 맞지 않는것 같습니다.

    물론 이는 제 계약에서 유추해 말씀드리는 것이니 참고만 해주시길 바랍니다.

    이래저래 마음써야할게 많아 속상하실텐데요. 잘 해결되었으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입하실때 고지의무 위반이 있었을 수도 있다고 생각이 드네요.

    사망하시고 사망보험금을 받으신게 아니고 계약이 무효 처리가 되었다면

    보험설계사가 받은 수당은 돌려줘야 합니다.

    이상입니다.^^