반려동물 건강반려동물
검소한하마216
검소한하마21622.11.08

고양이 배란다에 재워도될까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
코리안쇼컷

고양이 두마리를 키우고있어요. 배란다에 집처럼 꾸며주었습니다. 바닥은 카페트도 깔아주었어요. 거실에서 재우려하면 너무 시끄럽게 놀고 하니 제가 잠을 설치게 되어 출근에 지장이 있어 고민입니다.

배란다에 재워도괸찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 베란다 환경이 어떻느냐에 따라 겨울엔 동상에 걸릴 수도 있고, 여름에는 열사병에 걸릴 수도 있습니다.

    또한 열려있는 창문으로 뛰어 내리는 사고가 일어날 수도 있고 베란다에 둔 독성 물질이나 독성 화초에 중독될 수도 있습니다.

    그런 모든 사항이 괜찮고 보호자분이 베란다에서 그와 같이 살정도로 쾌적한 환경을 구현했다면 지낼 수 있게지요.

    하지만 문제가 발생한다면 그 모든것은 보호자분의 책임인것만을 기억하신다면 어떤 선택을 하시든

    고양이에 대한 소유권을 가진 재산권자의 권리입니다.