대출경제
Moviegore
Moviegore23.04.17

기술보증기금 지원을 받으려면 조건이 어떻게 되나요?

기술보증기금을 지원받거나 신청하려면 사업자가

꼭 법인이여야 하나요? 그리고 조건은 어떻게

되나요? 국내제조업이고 제품관련 특허를 보유했을시 가능하나요? 사업체 직원수 조건도 있나요? 지원 금액은 얼마까지 가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    기술보증기금을 통해서 대출을 지원 받으실 때는 개인사업자 혹은 법인사업자 모두 대출 지원을 받으실 수 있습니다. 기술보증기금으로부터 대출을 받으시는 경우에는 '소프트웨어 개발 및 공급업', '공연관련업종', '제조업종', '임가공업'등과 같이 실제 '기술'이 들어가는 업종에 대해서 지원을 받으실 수 있습니다.

    기술보증기금은 한정된 보증서 내에서 대출을 지원하다 보니 해당 기관 또한 본인들이 필요한 '실적'에 맞춰서 대출을 지원하는 것이 특징입니다. 이러한 것들을 기술보증기금 내부의 KDI라고 하는데, 기술보증기금에서 최근 해야 하는 실적들로는 '7년이내 창업기업', '문화컨텐츠 기업', '일자리 증가기업', '특허보유기업'등이 있습니다.

    직원은 1명이 있어도 대출이 가능하며, 개인사업자의 경우에는 대표자 1인 사업체라고 할지라도 대출 지원이 가능합니다. 하지만 대표자가 해당 직종에 경력이 10년이상인 경우라면 창업자금으로 1억원에서 2억원까지 지원을 해드리며, 경력이 15년 이상인 경우에는 3억원까지 지원을 해드리기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!