신경과·신경외과의료상담
조그만말208
조그만말20822.07.02

CT로 확인 안되는 뇌질환이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무거운거 들때처럼 몸에 힘이 들어가거나

머리 감으려고 숙이면 서서히 뒷통수가 욱신거리는 두통이 시작되면서 점점 심한 두통으로 바뀌고

간헐적 사라지긴하나 열흘정도 지속됨.
탁센이나 타이레놀을 먹어도 효과없음

이마쪽으로 번지면서 머리가 무겁고 꽉찬 기분도 계속 듬

병원 방문후 조영제맞고 CT찍었으나 이상 없다고 함
병원약 처방받아 열흘정도 복용했고 약 먹는동안은 두통이 안생김

-테프라정40m

-태극에페리손정

-뉴모사플드정

이주정도 지나 어제 갑자기 다시 두통이 오는데 전처럼 욱신거리는 두통은 없는데

머리가 많이 무겁고 깨질것같고 이마가 너무너무 무겁고 터질꺼같음.토할꺼처럼 헛구역질도 함.

병원약 남은게 있어서 먹었는데도 나아지지 않았고 몇시간후 탁센을 먹어도 나아지지 않았고

병원에서 급할때만 먹으라고 처방해준 '낙소졸정500''미가드정2.5mg'을 먹어도 차도가 없음

고혈압 진단은 받은적 없고 병원방문때마다 혈압이 꾸준히 높다...라고는 하셨습니다.

130~160 사이로 왔다갔다 합니다.

이미 CT상으로 뇌혈관등 이상 없음으로 진료소견 받았는데 MRI나 MRA를 찍어봐야 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌 CT로는 MRI에서 확인할 수 있는 뇌경색 혹은 작은 혈관들의 이상을 명확하게 파악하기가 어렵습니다.

    MRI의 필요성이 있어보이는 상태로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • CT 검사는 뇌출혈 및 뇌혈관 기형 등에 대한 정밀 검사가 가능하며, 큰 뇌종양 등을 감별할 수 있습니다. 하지만 조영제를 사용하더라도 작은 뇌종양 등 보이지 않는 병변이 있을 수 있습니다. CT 검사에서 이상이 없음을 확인하셨더라도 걱정이 되신다면 MRI 검사를 받아보시는 것도 혹시 모를 다른 문제를 발견할 가능성도 있고 이상이 없으면 더 안심을 할 수 있도록 해주는 방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    ct로는 뇌출혈, 뇌경색, 뇌종양 등과 같은 질환의 감별이 가능합니다.

    뇌혈관의 자세한 이상을 확인하려면 다른검사도 추가로 필요합니다.