복숭아
복숭아23.03.14

다음날 운전하려면 최소 몇시간 전에는 술 마시지 말아야 할까요?

보통 술마시고 다음날 운전들을 많이 하는데

만약 내일 운전을 한다고 하면 그 전날 최소 몇시간 전까지는 술을 마시지 말아야

다음날 운전하는데 지장이 없을까요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    술이 완전히 깨는 데 걸리는 시간은 사람마다 상이합니다.(알코올 분해 속도가 틀리기 때문입니다.)

    혈중알코올 분해 소요 시간을 계산한 위드마크 공식에 따르면 체중 70kg인 사람이 소주 1병(360mL)을 마신 경우 알코올이

    모두 분해되는 데까지는 적어도 4시간 이상 소비된다고 알려져 있습니다.

    국내 한 연구에 따르면 소주 1병을 마셨을 때 최소 8시간 이상이 지나야 혈중알코올농도가 0.05% 미만으로 떨어지는 것으로 연구 결과가 있습니다.

    따라서 전날 과음을 했다면 최소한 다음날 오전까지는 운전대를 잡지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 인자한산양24입니다.

    술 드시는 량에 따라 틀리겠지만.

    보통 8시간이상 쉬셔야 숙취가 해소됩니다.

    사람에 따라 다르기떼문에 case by case 입니다.