이비인후과건강상담
박토함산
박토함산22.12.11

의무적으로 하는 건강검진을 코로나 때문에 안받았는데 보험혜택에 손해가 있나요?

나이
성별
남성

2년에 하번 의무적으로 받는 건강검진 안받으면 보험적용 받는데 손해가 있다는 말이 있어 궁금해서 질문드립니다. 지금까지 몇십년 동안 정기적으로 잘 해 왔는데 코로나 이후 간단한 검사는 했으나 내시경 검사는 코로나 감염 걱정 때문에 겁이 나서 안했습니다. 혹시 그것으로 인해 신체어 문제가 생겼을 때 보험 혜택에 문제가 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    권고사항일뿐입니다. 받지 않는다고해서 불이익이 가거나 하진 않습니다.

    본인의 건강을 위해서는 주기적인 검진 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 보험회사에 확인해 보는 것이 필요합니다. 국가에서 시행하는 검진 외에 더 추가로

    검사를 하는 것을 보험회사에서 권장하는 것은 아니며 2년에 한번 위내시경과 5년 마다

    대장 내시경 등 국가에서 권고하는 검진을 진행하는 것은 중요할 것으로 보입니다.

    보험회사에서는 검사를 하지 않아 발견이 늦은 것에 대해 혜택을 제한할 가능성이

    있는 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.지역의료보험 가입자는 건강검진을 받지않았다고 의료보험에서 불이익을 받지는 않습니다.그러나 직장인들이 의무적으로 받는 직장건강검진의 경우는 과태료가 부과될수 있습니다.