이비인후과건강상담
단단한흑로182
단단한흑로18223.04.12

30대인데 건강검진을 어떤주기로 하는게 좋나요

나이
성별
남성

회사에서 기본검진만 해주고 내시경이나 상세 건강검진은 지원을 안해주는데 30대가 되니깐 필요한것 같더라고요 보통 어떤 주기로 검사받고 필수로 해야되는 검사도 알려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가족력이나 특별히 안좋은 증상이 있는게 아니라면 국가에서 해주는 건강검진만 하셔도 충분합니다.

    기본 검진은 2년마다 하시는게 맞고 암검진은 40세 위내시경을 시작으로 아래 그림따라 해주시면 되겠습니다.

  • 30대가 되었을 때에 필수적으로 필요한 구체적인 건강 검진 항목이 따로 존재하지 않습니다. 내시경에 대한 내용이라면 보통 40세 이상부터 권고하는데, 더 젊은 나이에도 검사를 받아보는 것은 나쁠 것 없습니다. 일반적으로 과거에 내시경 검사에서 이상 소견이 없었다면 상부위장관 내시경은 약 2-3년, 하부위장관 내시경 검사는 약 4-5년을 주기로 받는 것이 권고됩니다. 하지만 그보다 더 짧은 간격으로 검사를 받아본다고 하여서 문제될 것은 없으며 오히려 조기에 질병을 발견할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    30대는 기본 검진만 해도 큰 문제는 없습니다. 위내시경은 40세부터 하면 되거든요. 물론 원핫니다면 본인이 비용을 내고 추가 검사를 해도 됩니다. 저도 40세에 처음 위내시경과 복부초음파 검사 받았답니다. 만약 검사가 필요하다면 제가 먼저 받았겠지요.