기타 육아상담육아
빠른큰고니86
빠른큰고니8623.01.15

30개월 아기 콧물나올 경우에

30개월 남자 아기가 어린이집을 계속다니고 있어 콧물을 달고다니는 경우가 다반사인데 매번 콧물날때마다 병원을 가는게 나을까요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 기관을 다니게되면 감기를 정말 달고 살더라구요.

    감기는 중이염이나 인후염, 폐렴까지 갈 수 있기 때문에 콧물이나고 감기 증상이 보이면 병원을 가셔야 합니다.

    콧물은 콧물 흡입기로 빼주시면 조금 도움이 될 거에요.

    그리고 집안의 습도 조절 잘 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정 내 온도와 습도를 적정 수준으로 유지시켜 주시고 물을 자주 마셔서 호흡기나 콧속 점막이 건강한 상태를 유지할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 면역력이 약한 아이들이 함께 생활하는 곳에서는 감기에 자주 걸리는 것 같아요.

    아이의 컨디션을 살펴 보는 게 중요할 것 같아요.

    콧물만 흘리고 컨디션은 괜찮고, 며칠 내에 바로 회복이 가능하면 병원에 안 가는 것도 낫겠지요.

    하지만, 면역력 약한 아이들은 금방 열이 오를 수 있고 폐렴으로 급 진전 될 수 있으니 항상 주의를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콧물이 장기화 된다면 비염 등이 될 수 있기 떄문에

    병원에 가서 약을 처방받거나 치료를 받는 것이

    아이를 위하여 좋을 것 같습니다.