약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약 피임 효과는 언제부터 볼 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임약 복용 날짜를 잘못 알아 휴약기 + 일주일 이렇게 이주뒤에 피임약 복용을 시작하게 되었습니다. 지금 피임약은 삼일째 복용한 상태입니다. 피임 효과는 언제부터 볼 수 있을까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.08.25

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 생리첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있다고 보시면 됩니다.

    생리첫날부터 21알 드시고, 7일 휴약후 휴약 8일차에 새로운팩 드시면 됩니다.

    다만 2주간 휴약기를 두신 경우라면 피임효과가 떨어지게 되고 이미 배란이 되었을 가능성이 있습니다.

    이렇게 드신 경우라면 최소 2주간 이중피임이 필요하며 복용 15일차부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이주뒤에 피임약 복용을 시작하게 된 경우에는 첫달에는 피임효과가 떨어지며 최소 14일 이상 복용시에 피임효과를 기대할수 있으며 가능한 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임효과는 피임약 복용 이후 최소한 일주일정도 뒤에 나타난다고 보시면 됩니다. 꾸준히 드셔야 하며 정해진 시간에 맞춰 드셔야 피임효과가 오래 유지될 수 있습니다. 따라서 최소한 7일 뒤부터라고 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 21정 복용후 2주뒤부터 복용하셨다면 이론적으로는 피임약의 효과를 얻을 수 없습니다.

    에스트로겐이 난소에 작용하여 난포성장과 배란억제를 하는 것은 월경 첫날~다섯째날 까지 유효하다고 알려져 있으며 이후부터는 효과가 떨어질 가능성이 높습니다.

    프로게스테론에 의한 정자와 난자의 만남방해 / 수정란 착상 방해 / 난고나 운동성 저하 등은 작용할 수 있지만

    임신이 될 가능성은 존재 합니다.

    다음주기에 월경첫날부터 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 첫날부터 먹지않았다면 배란이 된상태이므로 피임약을 먹었더라도 피임효과는 부족합니다. 2번째 팩 복용시부터는 이중피임하지않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 첫날부터 드시지못했다면 첫팩복용 중 100% 안전한 피임효과를 기대하기는 어려워요.

    두번째 팩 복용시부터는 피임효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이번 주기에는 피임효과를 기대할 수 없고 두번째 주기부터는 이중피임없이 관계하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약을 복용하고 나서 일주일 이후부터 효과를 볼 수 있다고 판단합니다.

    일주일 이후부터입니다.