역사학문
탈퇴한 사용자

노벨상의 상금은 얼마인지 궁금해요

우리나라에서도 노벨상을 받은 적이 있는거로 알고 있는데 궁금한점이 있어요

노벨상에는 상금이 있다고 하던데 상금금액은 얼마인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노벨상 상금은 노벨재단이 1년동안 운영한 이자 등의 수입으로 상금을 지급하기때문에 약간씩 차이가 있습니다.

    노벨상 수상자는 노벨의 초상이 새겨진 금메달과 상금을 얻는데, 상금은 노벨재단이 한 해 동안 운영한 기금 이자수입의 67.5%를 5개 부분으로 나누며, 경제학상 상금은 스웨덴 중앙은행에서 별도로 마련합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 내년 노벨상의 수상자들은 노벨상의 영예와 함께 막대한 상금도 받는다고 하는데요. 작년 상금은 제작년과 같은 1000만크로네(약 13억) 이였다고 하네여.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    올해는 13.5억이라고 합니다

    보통의 상금과 다르게 노벨상 상금은 매해 새로 책정된다. 이유는 단순하다. 노벨상을 제정하라고 한 스웨덴 화학자 알프레드 노벨이 유언에 그렇게 적었기 때문이다.

    그는 유언장에서 "3100만크로네가 넘는 재산을 펀드로 전환하고, 안전한 증권에 투자한다"라며 "투자 수익은 매년, 한 해 동안 인류에 가장 크게 공헌한 사람에게 상금 형태로 분배한다"라고 규정했다.

    이에 따라 노벨재단은 노벨의 유산을 투자해 얻은 수익금으로 상금과 더불어 메달 제작, 수상자 선정, 시상식 진행에 드는 비용을 충당한다. 자연스럽게 투자 수익이 높은 풍년에는 예년보다 상금이 많아지고, 반대로 흉년에는 줄어들 수 있다.