보고싶은코알라184
보고싶은코알라18419.04.02

지역화폐에 블록체인을 접목시킬 경우 어떠한 장단점이 있을까요?

요즘 앞다투어 지자체들이 지역화폐를 발행하고 있습니다. 최근 경기도에서도 지역화폐를 발행하여 청년배당 등 여러정책을 지원할 예정인 것으로 알고 있습니다.

온누리상품권, 백화점상품권 기능처럼 자기지역(구역) 내에서만 사용가능한 화폐를 발행하여 지역경제 활성화를 도모한다는 것은 좋은 정책이라고 생각합니다.

만약 이러한 지역화폐에 블록체인을 접목시킬 경우 어떠한 장단점이 있는지 알고싶습니다.

  • 지역 화폐의 경우 실생활에서 사용될 가능성이 더욱 높습니다.

    1. 지자체에서 발행한다는 것은 지자체가 보증한다는 의미와 같습니다. 따라서 지역 화폐가 사라지더라도 그 가치를 보장 받을 수 있으리라 생각합니다.

    2. 지역에 특화된 용도로 사용할 수 있습니다. 상품권을 구매하여 결제하는 서비스 뿐만 아니라 더욱 다양한 곳에서 사용할 수 있습니다. 예를 들면 봉사활동이나 지역 사회 공헌 활동에 대한 보상으로 코인을 지급함으로써 이러한 활동을 지원하고 장려할 수 있습니다.

    3. 해당 지자체가 블록체인이나 암호화폐 산업과 관련하여 적극적으로 지원하고 있으며 실제로 활용할 것임 보여줌으로써 관련 서비스 기업이나 프로젝트를 해당 지역으로 유치하는 효과도 있을 수 있습니다.

    4. 지자체의 지역 화폐 발행 소식이 뉴스에 많이 등장함으로써 지자체가 홍보되는 효과가 있습니다.

    5. 지역 경제를 활성화시킬 수 있습니다. 지역 화폐 또는 암호화폐 기반의 상품권을 발행할 때는 해당 지자체의 예산으로 이루어지는데, 그러한 예산이 해당 지역에서만 사용되므로 지역 경제가 활성화되는 효과가 있습니다.

    끝으로 위의 여러 장점을 생각해 볼 수 있지만 실제 사용 측면에서 해당 지자체 주민들의 이용률이나 참여율이 생각보다 높지 않을 수도 있으며 기존의 지자체 발행 상품권이나 전통시장 활성화 상품권과 차이가 크지 않을 수 있다는 점은 단점이 될 수 있겠습니다.

    이러한 단점이 있지만 앞서의 장점들로 인해 지자체가 블록체인을 활용한 지역 화폐를 발행하여 이용한다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.