약 복용약·영양제
말랑말랑
말랑말랑23.08.31

라벤다크림 아기에게 바르면 아떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
안녕하세요. 이비인후과 의사가 스테로이드 2등급의 연고라벤다크림을 1개월 아기에게 사전동의도 없이 물어보지도않고 발라버렸어요. 아기는 생후 60일정도 되었습니다.

저희 아기가 태열이 심해 양쪽 귀에 노란 진물이 흐르고 하얀 고름이 쌓여 먼저 소아과를 방문했으나 이비인후과에 가서 소독같은 것을 받아보라는 얘기를 듣고 내원하게 되었습니다. 치료를 진행하며 크림을 바르게 되었어요.

쎈 연고인것을 알고 십수분후에 물티슈로 면봉으로 최대한 닦아내긴했는데 아기 귀에 고름이 금새 잡힌 것을 보니 꽤 흡수되었을 것 같아요. 귀 같은 경우는 피부가 얇아 흡수율이 더 좋을텐데 너무 속상하네요... 진물과 고름이 싹 없어진게 약이 얼마나 독하고 강했으면... 그런 생각만 듭니다.

내원했던 병원에 전화해서 아기한테 스테로이드 연고를 말도 없이 쓰면 어떡하냐고 귀에 바른게 라벤다크림이 맞냐고 물어보니 맞다고 하면서 괜찮을거라고만하는데 너무 답답합니다.

양쪽 귀 1회 사용으로도 아기한테는 치명적일수있을까요? 앞으로 어떻게하면 될까요. ㅠㅠ

너무 속상하고 아기한테 미안하고 미치겠어요

꼭 답변부탁드려요 ㅠㅠ...

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증, 알러지증상이 심한경우 라벤다크림을 신생아에게 발라주셔도 됩니다.

    1일 1회만 사용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    강한 스테로이드이긴하지만 알러지 증상이 너무 심한경우 신생아에도 라벤다크림을 쓸 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이의 귀상태가 염증 및고름이 심한 경우 의사의 판단하에 라벤다 크림 사용 가능합니다. 한번 사용으로 안좋은 영향이 있지는 않기에 걱정하지 않아도 되며, 오히려 아이의 상태를 호전하는데 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품은 연령제한 없어 증상의 정도에따라서

    신생아에게도 사용할 수 있는 의약품입니다.

    1회 사용으로도 부작용이 나타날 가능성이 적으며

    오히려 염증이 있는 상태에서 해당 증상을 방치하면 오히려 더 큰 합병증이 나타났을 수 있습니다.

    전문의가 적절한 치료를 했을 테니 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.