역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.03.25

마누라라는 말은 어째서 아내를 가르키는 말이 되었나요?

흔히 마누라 마누리 이렇게 아내를 좀 가볍게 얘기할때 말하는데, 이게 왜 이렇게 되었나요? 발음이나 이런거 봐도 뭔가 유추되는게 없네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마누라의 어원이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    원래 '마누라'는 '마노라'라는 낱말이 모양이 달라진 것으로, '임금이나 왕후를 일컫는 아주높임 말'이었다고 합니다.

    다시 말해 '마노라'는 높은 사람이 여자든 남자든 상관없이 존경의 뜻을 나타내는 말이었습니다.

    그러다가 이 낱말은 여자 상전만을 지칭하는 말로 의미 변화를 가져왔습니다. 그래서 '마노라님'이라든지 '마나님'이라든지 '마님'등의 호칭으로 쓰였고 합니다. 그런데 왜 이것이 아내의 호칭으로 변화하였는지는 아직 명확히 알 수 없습니다.

    극존칭의 마노라가 아내를 지칭하는 말로 변하고 다시 '마누라'가 되어 아내를 아주 낮추는 지칭어로 전락한 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '마누라'는 조선시대의 '마노라'와 연관됩니다. 19세기 '마노라'에서 '마누라'로 변했습니다.

    고려 후기 몽골에서 유래된 것으로 궁중에서 왕, 왕대비, 세자, 세자빈 등과 같은 궁중의 높은 인물을 지칭하는 극존칭이었습니다. 그리고 주인이라는 의미로 노비가 주인을 이르는 말로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마누라는 원래 극 존칭의 높임 말입니다. '마누라'는 '맏오라'로 맏형할때 최고의 우두머리를 뜻하며 오라는 오늘날의 우리말로 집 ,우리,가문을 뜻합니다. 맏 오라는 한집안의 최고의 우두머리를 뜻하는 것인데 이 말은 주로 궁궐에서 높은 사람을 부르는 말이었으며 민가에서는 함부로 사용하지 못 할정도 였다고 합니다 마누라 이외에 아내가 남편을 부를때 영감이라는 말또한 높일말인데요. 이것은 정3품이상의 관원을 말하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마누라는 자신의 옆을 지키는 아내를 부르는 말로

    '마주 보고 눕는 사람'을 뜻하는 말입니다.

    항상 옆 자리를 지켜 주는 '동반자'라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    현재 쓰이고 있는 마누라는 우리나라의 옛 존칭어로 극존칭에 해당하는 왕비마마와 같은 의미를 갖고 있다고합니다. 초기에는 마노라 라고 불렸고. 이후 모계사회에 아내를 남편보다 더 존대하여 마나님 마누라등으로 변질되었다고 합니다.

    쉽게 부부가 서로 존칭을 쓰는데 남편은 영감. 부인은 마누라가 됩니다. 이 영감은 정삼품이상의 고위관리직이상을 부르는 뜻이고 마님 마누라는 훨씬 더 큰 존칭이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    원래 마누라는 마노라라는 낱말이 모양이 달라진 것으로 임금이나 왕후를 일컫는 아주 높임 말이었습니다. 즉 마노라는 높은 사람이 여자든 남자든 상관없이 존경의 뜻을 나타내는 말이었습니다. 마누라라는 말이 지금은 남편이 다른 사람에게 자신의 아내를 낮추어 부를 때 쓰는 말입니다.