경제용어경제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.05.10

명목임금과 실질임금에 대해 알려주세요.

우리가 경제활동을 통해 임금을 받게되는데요.

경제용어로 명목임금과 실질 임금이 있다는데

구체적으로 실질임금과 명목임금에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    명목임금은 근로자가 노동을 하고 그 대가로 받은 임금을

    현재의 화폐단위로 표시한 것을 의미하며

    실질임금은 명목임금을 소비자물가지수로 나눈 것으로

    실질적인 구매력을 측정하는 임금입니다.