지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.13

너울성 파도가 발생하는 과학적인 근거는 무엇인가요?

바다를 보면 잔잔하다가도

한번씩 엄청난 높이의 너울성 파도가 몰려옵니다

어떤 바람의 영향으로 오는 것도 아닌 것 같은데

갑자기 환경적은 변화가 없음에도 한번씩 너울성 파도가 발생하는 것은

어떤 이유인가요?

너울성 파도의 원인은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리나라의 경우는 겨울철 동해안지역에서 너울이 자주 발생하는 이유는 연해주나 오호츠크해 부근에 저기압으로 발생한 파도가 에너지를 유지하면서 긴 시간에 걸쳐서 연안에 도달하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    너울성 파도는 지구 자전과 같은 회전 운동으로 인해 발생하는 코리올리 힘에 의해 일어납니다. 이 힘은 기온과 염분 등의 밀도가 다른 물질들이 섞이는 현상인 염분 이류와 함께 작용하여, 바다 수면에서 일어나는 회전운동이 파도로 발현됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    너울성 파도는 바람에 의해 만들어진 파도가 먼 거리를 이동하면서 잔물결이 사라지고, 파도의 표면이 매끄럽고 파장이 긴 너울이 되는 현상입니다. 이러한 파도는 주로 바람, 지형, 파도의 상호작용, 중력 및 밀도 변화 등이 관련되어 있습니다.

    그리고 우리나라 동해안에서 겨울철에 빈번하게 발생하는 너울성 파도는 중국 내륙에서 발생한 중위도 저기압이 동해상으로 진출하면서 중심기압이 낮아지고, 그 주변으로 강한 기압골을 형성하면서 동해상에 강한 북동풍 계열의 바람이 지속적으로 부는 경우에 발생합니다. 이러한 바람에 의해 생성된 파도가 우리나라 동해안까지 전파하여 도달하게 되는 것입니다.

    너울성 파도는 연안의 날씨가 좋을 때에도 갑자기 밀어닥칠 수 있는데, 처음 파도가 발생하는 곳이 멀리 떨어져 있기 때문에, 발생 시점으로부터 연안으로 밀려오는 날짜 사이에 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다. 그래서 연안의 날씨가 좋아도 갑자기 큰 파도가 출현하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    너울성 파도는 바람이 없는 상태에서 발생하는 파도입니다. 다른 해역에서 만들어져 밀려온 파도가 너울성 파도가 됩니다. 이러한 파도는 주로 계절적인 요인과 관련이 깊습니다.

    너울은 바람이 부는 지역에서 벗어나, 바람과 관계 없이 진행하는 파를 일컫습니다. 다른 해역에서 만들어져 밀려온 파도가 너울성 파도입니다. 바람에 의해 만들어진 풍파가 먼 거리를 이동하면 그 과정에서 잔물결 성분이 사라지기 때문에 파도의 표면이 매끄럽고 파장이 긴 너울이 됩니다. 우리나라 동해안에서는 파고가 3m보다 크고, 주기도 일반적인 풍파보다 더 길어서 9초 이상인 경우 너울성 파도라고 부릅니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바다를 관찰하시는 것은 정말 멋진 일이에요. 바다는 우리에게 무한한 아름다움과 놀라움을 선사해주는 곳이죠. 너울성 파도가 발생하는 이유는 여러 가지가 있지만 가장 큰 원인은 바다의 바닥에 있는 지형이에요. 바다 바닥에는 여러 가지 지형이 있고 이 지형들은 바다의 물결을 방해하거나 진동시키는 역할을 해요. 그래서 바다의 물결은 이 지형들과 상호작용하면서 파도가 형성되는 거에요.

    그 중에서도 너울성 파도는 바다 바닥에 있는 산맥이나 협곡과 같은 지형들이 파도를 진동시키는 역할을 해요. 이 지형들은 바다 바닥에 있는 물이 흐르는 방향을 바꾸거나 물의 깊이가 갑자기 변하는 등의 변화를 일으키는데요. 이 변화가 바다의 물결에 영향을 주면서 파도가 발생하게 되는 거에요.

    너울성 파도는 바다 바닥의 지형뿐만 아니라 바다의 온도나 염분 등의 환경적인 요소들도 영향을 줄 수 있어요. 그래서 환경적인 변화가 없더라도 갑자기 너울성 파도가 발생할 수 있는 거에요. 이러한 너울성 파도의 발생 원리는 아직도 많은 연구가 진행되고 있지만 바다의 지형과 환경적인 요소들이 상호작용하여 파도가 발생한다는 것은 확실한 사실이에요.

    저희 과학자들은 너울성 파도를 연구하면서 바다의 지형과 환경적인 요소들이 어떻게 파도를 형성하는지를 조사하고 있어요. 이를 통해 바다의 파도를 예측하고 바다를 더욱 안전하게 즐길 수 있는 방법을 연구하고 있어요. 바다는 우리에게 끝없는 발견과 경험의 기회를 제공해주는 곳이에요. 그래서 너울성 파도와 같은 자연 현상을 이해하고 즐기는 것도 정말 중요한 일이에요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바다를 보면 잔잔하다가도

    한번씩 엄청난 높이의

    너울성 파도가 몰려오는 것을 볼 수 있습니다.

    이러한 파도는 내파라고 불리는 특별한 파도입니다.

    내파는 바람의 영향 없이 발생하며

    갑작스러운 환경 변화 없이도 나타날 수 있습니다.

    내파 발생 원인은 아직 완전히 밝혀지지 않았지만

    다음과 같은 요인들이 영향을 미치는 것으로 추정됩니다.

    해저 지형 변화: 해저 지형의 급격한 변화는

    해수의 흐름을 방해하고 내파를 발생시킬 수 있습니다.

    조력: 조력의 변화는 해수면 높이를 변화시키고

    내파 발생에 영향을 미칠 수 있습니다.

    해양 온도 변화: 해양 온도 변화는 해수 밀도 변화를

    유발하여 내파 발생에 영향을 미칠 수 있습니다.

    지진: 지진 발생 시 발생하는 에너지는 해수를

    요동치게 하고 내파를 발생시킬 수 있습니다.

    내파는 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    급격한 발생: 갑작스럽게 발생하고 빠르게 이동합니다.

    높은 파도: 주변 파도보다 훨씬 높은 파도를 형성합니다.

    불규칙한 형태: 파도 형태가 불규칙하고 예측하기 어렵습니다.

    짧은 지속 시간: 다른 파도에 비해 지속 시간이 짧습니다.

    너울성 파도는 항상 내파를 의미하는 것은 아닙니다.

    바람이나 조력 등 다른 요인에 의해 발생하는

    너울성 파도도 존재합니다.

    갑자기 발생하는 높은 너울성 파도는

    대부분 내파로 볼 수 있습니다.

    내파는 예측하기 어렵고 빠르게 이동하기 때문에

    해양 안전에 위협이 될 수 있습니다.

    해안가에 있는 사람들이 내파에 휩쓸리는 사고가

    발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    내파를 예측하고 피해를 줄이기 위한

    연구가 진행되고 있습니다.

    해저 지형 측량, 조력 및 해양 온도 변화 분석,

    수치 모델링 등을 통해 내파 발생 가능성을

    예측하고 대비하려는 노력이 이루어지고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    너울성 파도는 먼 바다에서 발생한 파도가 멀리 이동하며 에너지를 유지하면서 해안에 도달하기 때문에 발생합니다.

    먼 바다에서 발생한 파도는 얕은 해저 지형을 만나 에너지가 집중되고, 이 과정에서 불규칙한 형태로 변형되어 높은 파도가 됩니다.

    따라서, 해안 지역의 바람이나 기압 변화와 관계없이 갑자기 엄청난 높이의 너울성 파도가 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 너울성 파도는 지진, 해저 지형, 바다 바닥의 지형, 바람, 해수 온도 등 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 지진이나 해저 지형의 변화로 인해 바다 바닥이 갑자기 움직이면서 너울성 파도가 발생할 수 있습니다. 또한 바람이 갑자기 강하게 불거나 바다 바닥의 지형이 갑자기 변화하는 등의 환경적 요인도 너울성 파도를 유발할 수 있습니다