기타 고민상담고민상담
흡족한양160
흡족한양16022.10.28

배우자의 소비패턴에 화가나요. 감정제어방법이 있을까요?

시댁이든 친정이든 도움받을곳이 없어서 저는 늘 비상금을 모아두고살았었어요. 그런데 작년부터 투자를하느라 현금이 하나도 없는상태에요.

남편은 경제권넘기고 용돈받아쓰는데 그것도 다쓰고 일년에 한두번씩 자기가하고싶은 취미활동 용품을 아이들을 위해서라며 신용카드로 사버립니다. 한번씩고삐풀린것처럼요.

그럴때마다 비상금으로 메꿨는데 최근엔 딸아이가 심리가 불안정한데 캠핑이좋대서 캠핑을 시작했는데 장비를 몇백만원치를 산거에요.

중고로 마련하면될것을 새거로사버리고.. 현금이 하나도없는데 그렇게 신용카드로 쓰고 갑자기 카드값이 몇백이나 나왔는데... 너무 현타가와요.

저는 옷도 가방도 신발도 주변에서 얻어입고그랬는데 아껴봤자 아무소용없는건가 감당이 안되요

어떻게 제 감정을 다스려야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    집안이나...급여나 벌어논 돈이 여유가 있으신가요?

    그게 아니라면...저도 와이프가 돈을 좀 쓰는편이고..

    제가 모으는 스타일 인데요..그게.쉽게 안고쳐지긴해요..

    비상금은 숨겨두시고..최대한 돈이 없는 통장이나..계좌..등

    을 공개해서...정말 힘들다고 해야 합니다..

    그리고 카드는 주지 마시구요..용돈으로만 하게끔하세요..

    한번에 몇백을 의논없이 산다는건 전 아니라고 봅니다..

    돈을 모으셔야 하는 입장이라면..더욱더 그런거 같아요..

    용돈으로 생활하고..본인이 아껴써서...사라고 하세요..ㅎㅎ

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    남편분과 보험사나 금융사를 방문하셔서 생애 주기계획을 짜보시는건 어떨까합니다.
    노후대책등 앞으로 들어갈 목돈을 그저 막연하게 의식하고 있는 것과 나이별로 일목요연하게 세세하게 구분해서 보는 것과는 또 다른 시각이니까요.

    한번 가보시면 생각보다 노후 준비만이 아니라 생애주기에 엄청난 돈이 필요하다는 것을 아시고 두분 다 놀라실겁니다. 이를 알게되면 남편분의 무분별한 소비성향도 많이 줄어들거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 검붉은파랑새67입니다. 남편을 바꾸기란 참 어려운 것 같아요. 질문 주신 아내분도 몇백만원을 카드로 한번에 긁기 어렵듯이 말이죠. 남편분이 캠핑장비 사신 카드는 누구의 것이죠? 부부 공동카드라면 신용카드를 계속 가지고 있을 것인지부터 의논해보시는게 좋을 듯 합니다. 그리고 남편이 앞으로도 변하지 않는다고 가정했을때 아내분은 어떻게 하시는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 어린나비218입니다.

    정말 고민이 되실거 같아요

    먼저 진지하게 작성자 분께서 남편분에게 대화를 시도해보시면 어떨까요

    지금의 집안의 경제 상태와 남편분의 소비 습관에서 작성자분께서 느끼시는 불편한 부분이 어떤것인지 정확하게 하지만 진지하고 정중하게 이야기하신다면 남편분도 한번더 생각하게 되지 않을까 싶어요

    그리고 시행 가능한 대책도 함께 마련 한다면 남편분도 잘 따라와 주지 않을까요?

    이어려움을 현명하게 잘 헤쳐나가시리라 믿어요! 힘내세요!

  • 안녕하세요. 쌈박한가재229입니다.

    마음을 추스린다음에 진중하게 얘기해보세요.

    많이 힘드시겠지만 잘해결하길 기원하겠습니딘.

  • 안녕하세요. 모던한닭106입니다.

    이 문제는 감정을 다스린다고 제어가 될거 같지는 않습니다. 한두번은 참을수 있어도 똑같은 문제가 계속 반복 된다면 감당하기 어렵기 때문입니다. 집 재정이 남편의 소비로 매번 구멍이 나는걸 질문자님 혼자 정면으로 마주하고 고민해야되니까요. 사고 치고 감정을 다스린다고 해결 되는 문제가 아니기 때문입니다. 돈이 해결 되지 않는다면 내일도 모레도 질문자님의 고민은 여전 할겁니다 . 때문에 이 내용을 남편과 진솔하게 이야기 할 시간을 갖고 둘이 타협과 소통으로 해결 방안을 찾는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 냉정한멧돼지220입니다.

    많이 힘드시겠어요. 대화를 많이 시도해보시고요.

    갑작스런지출 폭발에 당황하지않게 돈을더모아두는게좋겠네요 힘내세요