내과의료상담
태평한노린재231
태평한노린재23122.04.01

코로나19에 걸렸을 때 흡연하는 것이 기관지에 치명적인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나19에 걸렸을 때 흡연하는 것이 기관지에 치명적인가요? 흡연은 당연히 평소에도 안좋겠지만.. 코로나에 걸렸을 때 폐 손상을 더 심각하게 한다던가 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    담배가 코로나 환자에게 위험한 이유는 니코틴 때문입니다. 여러 연구에 의하면 ACE2 수용체 증가는 코로나 바이러스와 체내 세포 간 결합 확률을 높여 코로나 중증화 가능성을 상승시키는데 니코틴이 ACE2 수용체를 증가 시킵니다.

    그렇기 때문에 코로나 감염 시 흡연은 중증도를 높일수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    치명적인 것은 아니지만 코로나 뿐만 아니라 감기에 걸린 상태에서 흡연을

    유지하는 경우, 기관지염의 악화와 함께 기침이 오래 가거나 심각한 경우

    폐렴을 유발할 수 있습니다.

    또한 흡연은 모든 폐질환의 위험 인자이기 때문에 어떤 기저 질환을 갖고

    있는 것 보다도 위험하다는 것을 알고 계셔야 하며 질병은 예측하기 어려운

    곳에서 발생하는 것이 사실이기 때문에 금연이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 확진으로 인해 심폐기능에 문제를 주는 합병증이 발생하는 경우에는 흡연이 치명적일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡연은 코로나에 걸리지 않았더라도 기관지에 나쁜 영향을 미칩니다. 코로나에 걸린 상태에서는 기침이나 가래, 숨가쁨 등의 증상을 악화시킬 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염시 흡연은 기관지의 염증을 악화시키고 향후 기관지나 폐손상을 악화시킬 수 있는 여지가 있어 권유드리지 않습니다만 흡연은 개인의 자유입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나19 감염 후 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 발생합니다. 이런 반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않습니다. 또한 담배는 폐기능을 저하시키고 가래 배출에 악영향을 주고 염증반응을 치유를 지연시키므로 지양하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡연은 호흡기 면역력을 떨어뜨리며 심혈관질환, 암, 호흡기질환을 유발하게 됩니다. 흡연자가 코로나19에 감염되면 중증위험이 높고 사망률도 높다는 연구결과가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 코로나 바이러스는 호흡기 바이러스로

    호흡기(기관, 기관지)등을 약화시키고 침범합니다.

    이때 담배를 피면 당연히 좋지않은 결과를 초래하겠지요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염되면 주로 호흡기에 문제를 일으키기 때문에 이때 흡연을 하면 호흡기에 심한 무리가 생기게 됩니다.

    2. 아무래도 기관지가 예민해져 있는데 흡연을 하면 가래가 더 많이 생길 수 있고, 기침의 증상이 심해질 수 있습니다. 완치 후 후유증이 없어질 때까지 가급적 흡연은 줄이는 것이 좋고, 안하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인체의 세포막에 존재하는 ACE2수용체에 스파이크 단백질이 결합하여 세포에 침투를 하게됩니다.

    그런데 흡연을 하면 ACE2수용체가 증가하므로 코로나에 더욱 취약 해질 수 있습니다.

  • 항상 치명적인 것은 아니지만 부정적인 영향이 있을 수 밖에 없습니다. 코로나 바이러스 감염증에 감염되어 호흡기계에 감염에 의한 염증 등 질환이 진행 중인 상황에서 흡연을 통해서 호흡기계를 자극하고 염증을 추가로 일으키면 당연히 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    치명적이라기 보다는 좋지 않습니다.

    흡연은 우리몸에 안좋은 활성산소 및 기관지에 좋지 않으므로

    피하시는 것이 좋겠습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19에 걸렸을 때 흡연하는 것이 기관지에 치명적일 수 있습니다. 코로나 바이러스의 경우 호흡기계에 영향을 미치는 바이러스이기에 감염이 된 경우 흡연은 하지 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    기관지에 매우 않좋습니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 흡연은 어떠한 경우에도 기관지염 악화 가능성이 크므로 반드시 금연하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    흡연으로 더 심각해지는 건 없지만 흡연이 기관지에 안 좋기때문에 금연하기를 권유드립니다.
    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 19에 걸렸을때 흡연하는 것이 기관지에 치명적인지 문의 주셨습니다.

    치명적인 것은 아닙니다만 지양하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진시 흡연은 안하시는게 좋습니다. 폐에 무리가 갈수도 있기 때문이죠. 코로나 확진시 흡연이 단기간에 문제가 되진않겟지만 컨디션 유지를 위해서라도 격리기간중에는 최대한 흡연은 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸리는 경우 호흡기 증상이 나타나기 때문에 흡연이 증상을 심하게 할 수는 있습니다. 평소 흡연을 하던 사람은 기관지 면역력이 낮기에 코로나에 걸릴 확률도 높구요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 중에 흡연이 미치는 영향에 대해서는 잘 알려진 바가 없는 것 같습니다. 아무래도 감염 중에 흡연을 할 경우도 많지 않겠고 실제 연구를 하기에도 쉽지 않을 것이라 생각이 됩니다. 알려진 바로는 흡연자에서는 중증 질환으로 진행이나 사망율이 더 높습니다.