지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.15

추운날 바닷물은 왜 얼지 않는 거죠?

안녕하세요? 물이 어느 온도는 0도씨 이잖아요~ 바닷물도 물인데 왜 영하로 떨어져도 바닷물은 얼지 않는거죠? 0도씨 이하로 떨어지면 얼거 같은데 얼지 않더라구요~

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    바닷물은 염분이 높기 때문에 0도씨 밑으로 온도가 내려가더라도 얼지 않습니다만 극지방은 얼게 되어있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바닷물이 얼지 않는 이유는 바닷물의 성분과 물리적 특성 때문입니다. 바닷물은 물과 염분으로 이루어져 있습니다. 물은 0도씨 이하에서 얼어지지만 염분은 얼지 않습니다. 따라서 바닷물의 염분 농도가 높아서 물이 얼지 않는 것입니다.

    그리고 바닷물은 물이 얼어지는 온도보다 높은 온도에서 응고점을 가지고 있습니다. 이는 바닷물의 물리적 특성 중 하나인 밀도와 관련이 있습니다. 바닷물은 물보다 밀도가 높기 때문에 물이 얼어지는 온도보다 높은 온도에서 응고점을 가지게 됩니다.

    그리고 바닷물은 바다 바닥에서부터 바닷물 위쪽으로 올라갈수록 온도가 낮아지는 기포층이 형성됩니다. 이 기포층은 바닷물을 보호하고 추운 공기와 바닷물 사이의 열전달을 막아주는 역할을 합니다. 따라서 바닷물은 추운날에도 얼지 않는 것입니다.

    이러한 이유들로 인해 바닷물은 추운날에도 얼지 않습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    추운바다는 얼기도 합니다. 그러나 바다가 잘 얼지 않는 이유는 바닷물에는 각종 무기염류가 들어있기 때문에 얼지 않으며 항상 출렁이기 때문이기도 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    겨울에 바다가 얼지 않는 주된 이유는 바닷물의 염분 함유 때문입니다. 염분은 물의 어는점을 낮추는 성질이 있어, 바닷물의 어는점은 순수한 물의 어는점인 0°C보다 낮습니다. 대부분의 바닷물은 약 -2°C에서 얼기 시작합니다.

    또한, 다음과 같은 몇 가지 추가적인 요인들도 바다가 얼지 않는 데 영향을 줍니다:

    1. **대규모의 열 용량**: 바다는 엄청난 양의 열을 흡수하고 저장할 수 있습니다. 이로 인해 온도 변화가 느리고, 겨울철에도 빠르게 어는 것을 방지합니다.

    2. **수온과 밀도의 차이**: 물은 4°C에서 가장 밀도가 높습니다. 이 때문에 겨울철에 수온이 낮아져도, 더 차가운 물은 상대적으로 가벼워져 바다 표면에 떠 있게 되며, 밑바닥의 물은 비교적 따뜻하게 유지됩니다.

    3. **해류의 영향**: 바다의 해류는 온난한 지역에서 냉한 지역으로 열을 이동시킵니다. 이러한 해류의 흐름은 바다 온도를 비교적 일정하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

    4. **풍파와 혼합**: 바다의 지속적인 움직임과 파도는 물을 혼합시켜 온도가 균일하게 유지되도록 합니다. 이는 표면이 얼어붙는 것을 방지합니다.

    이러한 요인들이 결합되어 겨울에도 대부분의 바다가 얼지 않도록 합니다. 그러나 극지방의 경우 낮은 기온과 염도 때문에 바닷물이 얼어붙을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바닷물속에 녹아있는 염화나트륨 즉 염분때문이죠.

    염문은 녹는점을 낮추는 특성이 있어서 그렇습니다.

    감사합니다.