든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.03

실제로 보이는 것과 달리 착시현상은 왜? 생기는걸까요?

물체를 바라볼때 분명히 평면을

보고있는데 마치, 입체를 보는것처럼

느껴진다든가 멀리있는데 가까이 있는것처럼

보이는 착시는 왜생기는걸까요?

  • 착시 현상은 눈으로 보는 것과 뇌가 인식하는 것 사이의 불일치로 인해 발생합니다. 우리의 눈은 지속적으로 시각 정보를 받아들이지만, 우리의 뇌는 그 정보를 해석하고 이해하는 일을 담당합니다. 때때로 우리의 뇌는 실제로 존재하지 않는 것을 인식하도록 속이거나 눈이 보내는 정보를 잘못 해석할 수 있습니다.

    착시의 일반적인 원인 중 하나는 뇌가 시각 정보를 처리하는 방식입니다. 우리의 두뇌는 휴리스틱 또는 정신적 지름길을 사용하여 우리가 보는 것을 빠르게 이해합니다. 이러한 휴리스틱은 특히 우리에게 모호하거나 익숙하지 않은 자극이 제시될 때 지각 오류로 이어질 수 있습니다.

    착시 현상에 기여할 수 있는 또 다른 요인은 시각 정보를 처리하기 위해 우리의 눈과 뇌가 함께 작동하는 방식입니다. 예를 들어, 우리의 눈은 빛이 물체에 의해 반사되거나 굴절되는 방식에 속아 실제로 존재하지 않는 모양이나 패턴을 인식하도록 유도할 수 있습니다.

    전반적으로 착시는 우리의 눈과 뇌 사이의 복잡한 관계를 보여주는 매력적인 증거입니다. 그것들은 우리가 보는 것이 항상 우리가 인식하는 것은 아니며, 우리 주변의 세계에 대한 우리의 이해는 감각 기관과 인지 과정 사이의 복잡한 상호 작용에 의해 끊임없이 형성되고 있음을 상기시킵니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    착시는,
    눈을 통해 받아들인 정보가 뇌의 착각을 유발하는 경우를 말합니다.

    자동차의 바퀴나 선풍기 날개, 헬리콥터 프로펠러 등은 잔상에 의한
    착시이며, 도형의 방향 각도 크기 길이에 의한 기하학적 착시나
    원근 착시, 밝기나 색 대비에 의한 착시 등이 있지요.

    제주도의 도깨비 도로와 같은 기울기와 방향에 의해 유발되는 착시도
    많이 있습니다.

    이런 착시가 발생하는 원인으로는 눈을 통해 수집 되는 2 차원 정보를
    뇌가 3 차원 구조로 재 해석 하는 과정에서 발생하는 오류라는 것이
    일반적인 견해라고 합니다.