기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.17

백미의 영양성분은 무엇인가요?

현미를 먹기좋게 도정한것이 백미라고 하는데요.

그런데 현미의 쌀눈에 영양소가 대부분 차지한다고 하는데

그러면 백미에는 어떤 영양소가 남아있는건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    백미의 표준 화학조성은 100 g당 수분 14.1 %, 단백질 6.5 %, 지방질 0.4 %, 당질 77.5 %, 섬유 0.4 %, 회분 0.5 %, 열량 340 kcal로서

    영양적으로는 탄수화물원으로 생각되므로 다른 영양소는 부식으로 균형을 잡아야 합니다.

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    백미(쌀밥)은 왕겨 벗기고 배젖만 있는 쌀로

    영양가 떨어지지만 맛이 좋아요.

    백미는 정제된 탄수화물 형태로 체내에 빠르게 흡수되기 때문에 백미만 과다하게 섭취할 경우 혈당이

    높아지고 지방이 축적되요.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    백미의 대부분의 영양소는 탄수화물입니다.

    탄수화물은 우리 몸에서 당으로 변해 에너지로 사용되고 남는 에너지는 지방으로 변해 몸에 쌓이죠.

    따라서 백미를 너무 많이 먹는 건 요즘 건간에 많이 좋지는 않습니다.

    영양이 너무 풍부한 환경이기 때문입니다.

    답변이 마음에 드시면 추천과 좋아요 부탁드립니다.