경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.25

경제 용어중 테일 리스크란 어떤 리스크를 말하는 것인가요?

경제 기사를 읽다가 테일 리스크라는 경제용어를 봤습니다

테일 리스크는 어떠한 형태의 리스크를 설명하는

경제 용어인가요?

테일 리스크의 정의와 실제 경제 현실에서

터일 리스크에 해당하는 사례에는 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테일 리스크는 통계상의 정규분포도 양쪽 끝(꼬리) 부분을 뜻하는 것으로 실제 발생할 가능성은 낮지만 한 번 일어나면 평균값과 차이가 커 엄청난 충격을 줄 수 있는 리스크입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    테일 리스크란 경제나 사회에서 실제 사건이 발생할 가능성은 매우 적지만 한 번 일어나면 경제나 사회 전체에 큰 충격을 줄 수 있는 리스크를 의미합니다.

    가장 대표적인 예시가 911 테러입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 테일 리스크는 통계적으로 예측하기 어려운 극단적인 사건이나 상황으로 인해 발생하는 리스크를 말합니다. 이러한 리스크는 일반적인 확률 분포에서 벗어나는 극단적인 사건으로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완 리스크로도 알려져 있는데 확률적으로 발생하기 힘드나 발생하면 엄청난 영향을 끼친 이벤트에 해당합니다. 주요 금융 위기를 촉발한 이례적인 상황들이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 테일 리스크란 다음과 같은 의미입니다.

    테일 리스크란 경제나 사회에서 실제로 사건이 발생할 가능성은 매우 적은데

    혹시라도 일어나게 되면 경제나 사회에 미치는 영향이 매우 큰 리스크를 의미합니다.

    대표적인 예가 바로 러시아가 우크라이나를 침공한 사건 등입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    테일리스크라고 하는 것은 보유중인 자산이나 혹은 자산 포트폴리오가 현재 가격에서 3표준편차 이상 벗어나게 되는 위험을 일으킬 금융위험을 말하며 이러한 리스크가 발생시크는 95%이상의 손실을 입을 수 있게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제나 사회에서 실제 사건이 발생할 가능성은 매우 적지만 한 번 일어나면 경제나 사회 전체에 큰 충격을 줄 수 있는 리스크를 말한다