쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.08.15

신문에서 한자보다 한글이 많이 쓰이게 된 계기가 뭔가요?

옛날 신문들을 보면 제목 및 기사 전문에 거쳐서 한문을 주로 쓰고 한글이 지금보다 덜 쓰였던것 같은데요. 요즘 신문은 한글만 거의 대부분입니다. 이렇게.바뀌게 된 사연이 있나요?

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    요즘 젊은세대들이 점점 한자를 읽을줄 모르니 자연스럽게 한자가 사라지게 되는거라고 생각됩니다.

    오래전부터 한자와 밀접한 관계에 있던 우리나라는 얼마전까지 한자를 알아야 생활하는데 도움이 되었다면

    지금은 한자를 사용하는 비중이 특히 신문에서는 현저히 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    사연이라기 보다는 자연스러운 시대의 흐름같습니다. 어떻게 보면 당연히 한국에서 한국어로 된 것이 당연한 것이고 사회에서 만나는 사람만 해도 기초적인 한자도 모르는 사람이 많지만 한글 모르는 사람은 잘 없잖아요? 그래서 자연스레 한글을 많이 쓰는 것 같습니다.