내과의료상담
진실한낙타288
진실한낙타28823.10.27

얼마전에 뇌출혈로 병원에 입원치료를 받았는데 아무이유없이 갑자기 뇌출혈이 올수 있나요?

나이
성별
남성

술을 마신것도 아니고 특별히 스트레스나 화가 난것도 아닌데 그냥 모니터를 책상에서 옮기는중에 갑자기 멀가 엄청 아프고 몸에 힘이 하나도 없어서 응급실에 갔는데 뇌출혈이라고 하네요 병원에서는 원인을 알수 없고 혈압이 높게 나왔다고하네요 근데 평소에 혈압측정할때 높게 나온적이 한번도 없었습니다 다행히 피가 출혈이 멈추고 출혈된 혈관은 못 첮아서 3주만에 퇴원했는데요 또 이유없이 뇌출혈이 올수 있나요? 그리고 이런상황에서 주의할 점은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌출혈의 경우 명확한 원인을 찾기 어려운 경우도 있습니다. 고혈압, 혈관 기형, 응고장애 등 다양한 원인이 있을 수 있으며, 때로는 명확한 원인을 찾지 못하는 경우도 있습니다.

    다시 발생할 수 있는지 여부는 현재로서는 추정하기가 어렵습니다. 흡연과 음주는 뇌출혈 위험을 높일 수 있으므로 가능한 한 피해주시고 꾸준한 운동과 올바른 식습관을 유지하여 체중과 혈압을 관리하는것과 스트레스 관리도 중요합니다.