기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.24

아이가 밥을 먹을 때 tv를 너무 많이 봐요

저희 아이가 밥을 먹을 때마다 너무 늦게 먹고 tv를 본다고 밥을 안 먹는데요 이럴 때는 tv를 못 보게 하는게 맞는 건가요? 어떻게 해야 하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    식습관 개선을 위해서는 밥을 먹을 때는 텔레비전을 끄는 것이 바람직합니다.

    아이들은 여러 일을 한꺼번에 하기 힘들기 때문입니다.

    TV는 아이가 밥을 먹는데 방해요소가 될 수 있습니다.

    만약에 TV를 봐야 한다면 밥을 다 먹은 후에 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 티비를 보는 습관을 들이지 않는게 가장 좋습니다. 아이가 티비를 좋아하더라도 보여주지 마세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    TV 시청은 식사 시간을 늦추고 식욕을 감소시킬 수 있습니다. 밥 먹는 시간에는 식사에만 집중할 수 있도록 환경을 만들어 주시고 가족과 함께 식사 시간을 즐기도록 유도하세요.처음에는 힘들겠지만 습관화 되면 자연스럽게 식사하는 환경이 만들어 질 것입니다. 부모의 관심과 지도가 아이의 건강한 식습관 형성에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히못보게하셔야됩니다

    식사예절과 식사시 가장 안좋은것중하나는 티비나영상시청이니

    끊어주시는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 식사떄는 tv나 식사를 방해할만한것은 치워주시는것이

    아이의 옳바른 식사 예절을 만드는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 이야기를 나누면서 식사를 즐기도록 유도해주세요. 이를 통해 아이는 식사 시간을 단순히 먹는 시간이 아닌 즐거운 시간으로 인식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을때에는 밥먹는 것에만 집중하게 해주는게 좋아요. 가족과 즐겁게 식사시간이 되도록 분위기를 조성하는게 좋으며 부모가 먼저 모범을 보여 티비나 휴대폰등을 보지 않는 모습을 보여주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    tv를 보면서 밥을 먹는 것이 습관화가 될 수 있기 때문에 tv는 되도록 밥을 다 먹고 난 이후에 보여주세요

    또한 미디어를 너무 오랏동안 보고 있으면 시력에 지장이 생길 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    식사 시간에 티비를 보여주게 되면

    식사에 집중하지 못합니다.

    식사 후에 보도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때에는 식사에 집중을 하면서 대화를 하는 것이

    올바른 식사습관입니다. 티비 등의 영상매체를 볼 경우 식사에 집중하지 못하게

    됩니다. 티비 등을 제한하시고 식사시간에 움직이지 이동하지 않도록 하시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을 때에는 집에 집중하도록 해야 합니다.

    아이가 밥을 먹으려고 하는데 티비를 본다거나 티비를 틀으려고 한다면 그 즉시 단호하게 밥을 먹으면서 티비를 보는 것은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 밥을 먹으면서 티비를 보면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    TV와 같은 경우에는 식사를 모두 다하고 나서

    보도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.