유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

아이가 밤에 잠을 안 자고 계속 tv만 보려고 해요 괜찮을까요?

아이가 요즘에 들어 계속 tv만 보려고 하고 밤에 잠을 안 자려고 하네요 이대로 괜찮을지 아니면 지금부터 교육을 시켜야 하는지 어떻게 대처해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 늦게 잘만큼 텔레비전에 대한 의존도가 높아져서 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    그리고 불규칙적인 수면 습관은 아이의 성장에도 부정적일 수 있습니다.

    따라서 일정한 생활패턴을 형성할 수 있도록 해주는 것이 좋겠습니다.

    수면 환경을 만들어 주기 위해서 먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    밤에 영상 매체 핸드폰이나 텔레비전에 많이 노출되게 되면 아이 입장에서는 지속적으로 뇌가 자극이 되기 때문에 아예 숙면에 방해한다고 합니다. 기본적으로 저녁에 아이가 전자 매체에 노출되는 막으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이는 10시부터 잠을 자야지 성장이 더 잘된다는 과학적인 결과가 있습니다. 빨리 재워주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비를 볼려고 잠을 안잔다 라는 것은 좋지 않은 습관 입니다.

    그렇기 때문에 밤잠을 자야하는 시간 이라면 단호하게 지금은 밤잠을 자야하는 시간이지 티비를 보는 시간이 아니라는 것을 말하여 주시고, 아이가 밤잠에 들 수 있도록 지도해 주시면 좋겠습니다.

    더 나아가 밤잠을 자야되는 이유와 잠을 들기 전에 티비를 보면 안되는 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것도 도움이 되겠습니다,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터말하면안좋은습관입니다.

    잘땐티비휴대폰태블릿등은보여주지않는게

    아이발달에좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 저녁시간에는 tv시청을 하지 않는것이 좋으며

    특히 잘떄는 가능하면 티비를 끄고 수면에 들도록하는것이 수면의 질이나

    성장에 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영상매체 시청 습관을 정착하기 위해서는 규칙을 정해주시는

    것이 필요합니다. 하루 정해진 시간과 횟수로 아이에게 올바른 시청각

    습관을 정착해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    안되요

    TV는 자극적이고 교육적으로 안좋아서

    하루에 30분 정도만 보여주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    tv보는 시간 약속을 하도록 해야 합니다

    아이에게만 지키기를 강요하기 보다는 가족 모두가 tv나 핸드폰 등의 영상 보는 시간 약속을 하는 게 좋겠습니다

    가족이 함께 하는 시간이 길수록 tv는 점차 멀어질 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    TV와 같은 경우 하루에 시청하는 시간을 제한하는 등

    이로써 아이를 어느정도 규제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일찍 잠드는 습관을 들여야 합니다

    아이들은 바 10시 이전에는 재워야 성장에 도움이 됩니다

    항상 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직인답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    시청시간을 정해주시고 부모와 함께하는 대화나 놀이시간을 좀 늘려주는게 좋아요. 티비대신 다른 취미활동을 제공해주시고 약속을 잘 지켰을때 적절한 보상을 해주는것도 좋습니다.