피부과건강상담
질문자임
질문자임23.02.04

온몸이 가려워 살속 피고인거 처럼 될때 까지 긁는데여ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2틀전부터 온몸이 가려워 미칠거 같아요ㅠㅠ

안씻은거 아니고 어제도 때밀고 목욕했는대

어제 잘때도 너무 가려워 살곡에 빨갛게 피??고인거 처럼 될때까지 긁고 긁고 나면 모기 물린거처럼 두드레기도 올라오는데 왜 그런건가요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    피부를 어느 정도 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면, 그 부위에 국한되어 두드러기와 유사하게 가렵고 붉게 변하면서 부어 오른다면 피부묘기증을 의심할 수 있습니다.

    피부묘기증은 알러지 반응과 연관이 있을 수도 있다는 주장도 있지만 현재 원인이 정확히 알려져 있지 않습니다. 다만 이전 특정 바이러스 감염이후에 해당 증상이 발생하거나 페니실린과 같은 약물 사용후에 발생한다는 보고도 있습니다. 치료법보다는 예방에 초첨을 맞추는 것이 좋으며 자극이 되는 물체를 피하고 최대한 긁지 않는 것이 좋겠습니다. 대부분 증상은 30분 이내 가라앉으나 증상이 지속된다면 두드러기 증상일 수도 있으니 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    온라인상으로 정확한 원인을 파악하기는 어렵습니다.

    증상이 지속된다면 가까운 내과 내원하시어 진료 받아보시어 약을 처방 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄