전기·전자학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.07

반도체 소자의 특성을 개선하기 위해 어떤 소자 구조와 재료가 사용되는지 설명해주세요.

반도체 소자의 특성을 개선하기 위해 어떤 소자 구조와 재료가 사용되는지 설명해주세요. 공부를 해도 잘모르겠습니다. 알려주세요

  • 반도체 소자에 특정 불순물을 첨가함으로써 전도성이나 전자 특성을 개선할 수 있습니다. 예를 들어, 실리콘 기반 반도체에 인, 산소, 붕소 등의 불순물을 첨가하여 전기 전달 능력을 향상시킵니다.

    반도체 소자는 다양한 층 구조를 가질 수 있으며, 각 층은 특정 기능을 수행합니다. 예를 들어, MOSFET(Metal-Oxide-Semiconductor Field-Effect Transistor)은 절연층, 채널, 게이트 등의 층 구조를 가지고 있으며, 각 층은 전기적인 동작에 영향을 미칩니다.