강렬한상사조140
강렬한상사조14021.03.09

파이썬 변수저장에 대해 질문 드립니다.

변수 저장은 숫자랑 문자열이 가능하는건 알겠습니다. 그런데 숫자와 문자열 동시에 합친 저장은 가능한가요??

가능하면 그에 대한 예시 알려주세요. 또는 불가능하면 그 이유를 알려주세요.ㅠㅠ

  • 수치형 변수와 문자형 변수를 합치고 싶다면 수치형 변수를 문자형으로 변환한 뒤 둘을 더하면 됩니다.

    예시)

    a = 2

    b = "Hi"

    a+b -------------> Error

    str(a)+b -------------> "2Hi"

    둘을 합치게 되는 경우 나오는 결과 값은 수치형 변수를 문자형으로 바꿔 연산하였으므로 문자형이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    기본적으로 변수 하나는 하나의 자료형만 저장할 수 있기 때문에, 숫자형 데이터와 문자형 데이터를 동시에 저장을 할 수 없습니다.

    예를 들어 아래와 같은 코드가 있으면 에러가 발생 합니다.

    x = 3 + "4 입니다."

    그리고 아래와 같은 코드는 숫자와 문자가 합쳐진 변수 아니냐? 라고 오해할 수 있는데요. 엄연히 문자열 입니다.

    x = "4 입니다."

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요~