강렬한상사조140
강렬한상사조14021.03.09

파이썬에 관한 기초 질문을 하려합니다

변수 저장은 숫자와 문자열 둘 다 가능하는데 숫자와 문자열을 동시에 합친 저장이 가능한지 그리고 가능하다면 예시로 설명해주시고 가능하지 않다면 그 이유에 대해 설명해 주세요

x = 3 * "4";
y = "내가 계산한 3 곱하기 4는 '
z = " 이다.' Print(x+y+z)

  • 안녕하세요 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    우선 기본적으로 수학 연산은 숫자형 자료형에서만 할 수 있습니다.

    질문자 님의 코드를 보기 좋게 쓰면 아래와 같은데요 우선 해당 코드는 실행하는 데 문제는 없습니다.

    문자열 앞에 곱셈기호 * 가 있을 경우 해당 문자를 X 번 반복 하는데요, 질문자님의 코드에선 3번 반복하게 됩니다.

    따라서 444내가 계산한 3 곱하기 4는 이다. 라는 문자가 출력 됩니다.

    x = 3 * "4" y = "내가 계산한 3 곱하기 4는" z = " 이다." print(x+y+z) $ 444내가 계산한 3 곱하기 4는 이다.

    또한 변수 하나엔 하나의 자료형만 할당할 수 있으므로 질문자님 처럼 여러 자료형을 조합하여 저장할 수 없습니다.

    아래처럼 변수에 리스트 자료형을 할당할 경우, 숫자와 문자가 조합된 값을 저장할 수 있습니다.

    x = [1, "안녕", 2, "하세요"] print(x)

    "이렇게 하는게 숫자랑 문자열을 동시에 할당하는게 아니냐?" 라고 할 수 있는데요, 리스트도 하나의 자료형 입니다.

    따라서 리스트 자료형을 변수에 할당한 것 이고, 해당 리스트에 숫자와 문자가 저장되어 있을 뿐 입니다.

    답변이 도움이 됐으면 합니다. 즐거운 하루 되세요