신경과·신경외과의료상담
성실한레오파드225
성실한레오파드22523.02.27

심장에 이상이 있는거 같아요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

심장이 쿵 하고 꿀렁거리는 증상이 있어서 질문드립니다.

작년 9월 심장이 두근거려 심장 검사인 홀터와 초음파를 했는데 심장쪽은 특별한 원인을 찾지 못하여

신경과에서 자율신경실조증 진단 받고 인데놀, 알프람을 약 4개월간 먹었어요! 현재는 자율신경이

회복됬다고 약은 중단한 상태구요

심장이 쿵하고 꿀렁거리는 증상은 저 두가지 약을 먹고 한두달 후부터 시작된 것 같은데 그냥 약반응인가 하고 일단 지켜봤어요. 하루에 2-3회 정도 있었고 없는날도 있었구요

최근에는 나타나지 않는날이 많았는데 엊그제 좀 과로를 하고 그날 새벽부터 시작됬는데 심장이 쿵 떨어지고 꿀렁이는 증상이 평소보다 엄청나게 많이 오더라구요? 한 오분에 대략 열번? 이라고 해야되나.. 여튼 자고 일어나서도 계속 그랬으니 수면 시간빼면 한 다섯시간 정도 그런거 같아요. 부정맥인거 같은 느낌인데요..

여튼 그러고 어제 오후부터 현재 오전까지는 증상이 나오질 않고 있어요

궁금한 점은

1. 인데놀과 알프람 복용으로 인해 부정맥이 유발되기도 하나요?

2. 부정맥이 자율신경실조증 ( 교감신경항진) 과 연관되기도 하나요?

3. 현재는 증상이 없는데 병원에 가서 특별한 조치가 있을까요?

어제 증상이 심했을때 혹시 몰라 워치로 측정한 심전도 첨부합니당..

  • (내과가 전공이 아니라 조심스럽지만,) 일단 부정맥은 맞아보입니다. 표시해둔 곳은 QRS가 넓은 모양으로 심실성 부정맥이 아닐까 싶은데요... 제 지인이라면 내과 방문 성담을 권유드리고 싶네요.