한약약·영양제
환한벌새238
환한벌새23824.03.02

몸에 열이 많고 뚱뚱한 사람이 먹기 좋은 한약 차가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

요즘 커피 대신 차를 마셔보려고 하는데, 기왕이면 몸에 좋으면 더 좋을 것 같아서요.

몸에 열이 많고, 조금 뚱뚱한 편입니다.

어떤 차가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    몸에 열이 많고 통풍도 있으시고 비만이시라면 노니도 괜찮으시고 영지나 구기자차도 좋습니다 결명자차도 간열 식혀주는데 좋고 장운동도 촉진시켜 줍니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 갈근(칡), 산약(마), 인진(쑥), 진피(귤껍질), 의이인(율무), 적소두(팥), 고삼 등의 약재가 좋을 것 같습니다. 연하게 달여서 하루 2ㅡ3잔 정도 까지는 괜찮으나 물 대용으로 드시진 마시고, 이왕이면 몸 상태나 체질에 맞는 약재를 드시는 것이 좋기 때문에 가까운 한의원에서 상담 받아보시는 것을 추천드립니다.