영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.10

우루사 같은 간영양제는 간질환이 있는 경우 섭취해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우루사 같은 간영양제는 간질환이 있는 경우에 섭취해야하는 건지 궁금합니다.

어디선가 그런 간영양제를 건강한 사람이 섭취하면 간기능이 안좋아질 수 있다고 하던데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    우루사는 건강한 사람은 드실 필요가 없습니다,

    술을 많이 드시는 분이나 기름진 음식을 많이 드셔서 소화를 못시키는 분들이 드시면 좋은 약입니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사 100미리 이하의 제품의 경우에는 간질환이 없는 경우에도 피로회복 목적으로 복용이 가능하며 복용을 한다고 해서 간기능이 안좋아지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우루사정의 주성분인 우르소데옥시콜산은 담즙 분비를 촉진하는 작용이 있습니다.

    담즙분비를 촉진하여 간에 생긴 노폐물을 배출시켜 간을 보호하고, 담즙이 지방을 유화시켜 지방의 소화를 돕는 작용이 있습니다.

    간수치가 높은 간질환자에게 많이 처방되는 의약품이지만 건강한 사람이 복용한다고 해서 간기능이 저하되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 간질환이 있지 않는 사람들에게도 영양소는 도움을 줄 수 있습니다. 실리마린이나 설포라판 등의 성분들은 그냥 건강유지 목적으로도 많이 복용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사는 간영양제라기보다는 간담도 질환치료제로 보는게 맞구요.

    간이 안좋아서 보호하고싶으면 밀크시슬을 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사는 담즙분비가 잘 안되어생기는 소화장애, 담도관련 질환자, 담석증환자 등이 복용하는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.