기타 의료상담의료상담
편안한꿀벌39
편안한꿀벌3921.10.12

B형간염보균자 우루사가 도움이 되나요?

광고를 보면 우루사가 간기능 회복에 도움이 된다는데 B형간염보균자인 제가 우루사를 복용할 경우 피로회복이나 간기능 개선에 도움이 될까요?

B형간염보균자가 우루사나 간기능 개선재를 장복해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 B형 간염 치료제를 복용하시는지 여부에 대해 올려주신 정보만으로는 알 수 없으나 항바이러스제 복용 전이라면 B형 간염 보균자의 치료에 있어 HBV DNA와 함께 AST, ALT 수치(간수치) 상승 여부가 간 손상 여부에 대한 정보를 제공해주기때문에 치료 시작의 기준 중 하나가 됩니다.

    간장약을 복용할 경우 AST, ALT 상승을 마스킹할 수 있어 보험 치료 시작시점을 놓칠 수 있습니다.

    항바이러스 치료제를 복용 중인 경우 전액본인부담으로 간장약 1종이 처방 가능하나 이런 경우에도 항바이러스치료가 중요하지 간장약은 큰 의미가 없어 보통 항바이러스제만 드립니다.(음주나 약물 등으로 인한 일시적인 간수치 상승이 있을 경우는 써보는 걸 고려해볼 수도 있습니다)

    위와같은 이유로 저는 어지간해서는 B형 간염 보균자에게는 간장약제는 처방하지 않습니다.

    년 2회 국가 간암 검진을 꾸준히 받으시고 반드시 금주하셔야 하며 간에 좋다는 임의의 건강보조식품은 드시지말고(간에 오히려 해롭습니다) 일반적인 식사를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 담즙 정체 및 이에 대한 간기능 장애에 효과가 있습니다. 단순히 B형간염으로 인하여 나타난 간 기능 저하에는 큰 효과를 보이지 않으며 B형 간염 치료에 집중하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    극적인 효과를 기대하기는 어려우나 일반적으로 우루사가 간기능 개선에 일부 효과가 있을 수 있어 만성 간질환자에서 복용을 지속하기도 합니다. 적정한 용량으로 복용가능하십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염 보균자가 우루사를 복용한다고 하여 체내에 존재하는 B형 간염 바이러스를 제거할 수는 없겠지만, 우루사를 복용함으로서 인해 간 기능을 호전시키고 피로를 회복시켜줄 수 있습니다. 복용 시도해보시길 권고드립니다.