약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.16

우루사 꾸준히 먹으면 간이 좋아질까요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

우루사가 간장약으로 제일유명하던데 인터넷 찾아보니 효과가 없단 말이 많아서요

꾸준히 먹게되면 정말 간이 좋아지는게 맞나요??

광고하는 것처럼 피로회복에도 큰 도움이 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    개인적으로 간손상 예방을 위해서는 우루사를 권장드리지 않고 있습니다. 간세포 보호 및 간기능 강화를 위해서는 밀크씨슬 제제를 우선적으로 추천드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사의 피로회복효과는 비타민b에 의한거에요. 피로회복과 간건강을 지키고싶으시다면 고함량비타민B와 실리마린을 드셔보세요. 둘다 하루한번만 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    우루사는 광고를 애매하게 하기 때문에 혼동이 생기는데요

    우루사 주성분인 udca는 간 담도에 낀 지방을 제거 간기능을 도와줍니다

    광고하는 것처럼 피로회복에도 도움이 되는 건 같이 들어있는 비타민b나 인삼 등에 의한 것입니다

    우루사udca는 피로회복 효과는 없고요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우루사정은 우르소데옥시콜산을 주성분으로 하는 의약품으로 담즙 배설을 촉진하여 간에 생긴 노폐물을 제거합니다. 만성 간질환의 간기능 개선에 대해 효능을 인정받은 의약품이기 때문에 꾸준히 복용한다면 효과를 볼 수 있습니다.

    다만 피로회복 효과는 복합 우루사정에 있는 비타민B1 성분인 티아민의 효능에 의한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간수치가 높아진 경우에 복용하신다면 크게 효과를 볼 수 있으나 (실리마린도 같이 복용 가능합니다.)

    간수치가 정상인 경우에는 UDCA성분보다는 실리마린을 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사 는 UDCA 성분으로 간기능 개선과 담즙 배출을 촉진하여 간의 피로도를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 우루사와 함께 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우루사를 꾸준히 먹는다고 해서 간이 좋아지지 않습니다. 우루사는 담즙 정체 문제로 인하여 나타난 간기능 문제를 개선할 뿐 지방간이나 단순히 알코올성으로 손상된 간은 식습관 교정이 필요하며 단순히 우루사를 먹는다고 해서 치료되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    피로는 간 때문이 아니고, 간에 문제가 생기면 피로감이 생길 수도 있는 것이기 때문에 광고에서 보는것처럼 피로감이 싹 사라지지 않습니다. 피로감 개선에는 고함량의 종합비타민을 복용하시는 것이 좋습니다.

    우루사는 담즙 배출을 도와주어 간수치 향상에는 도움이 되나 시중제품에는 우루사 함량이 적고, 또한 진짜 간질환이 있을때도 수치가 좋게 나와 정확한 진단이 아려울 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

    간건강 상태를 피검사를 통해 확인하시고, 간 영양제로는 실리마린을 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우루사 자체가 피로회복에 일부 도움을 줄 수 있지만 그보다는 간수치를 개선하고 담즙을 분비시켜주는 역할을 하는 데 더 큰 기여를 합니다. 드시는 목적에 따라 다르겠지만 간수치가 높으신 분들의 경우 1차적으로 고려되는 약이 '우루사'일 만큼 그에 대한 효과는 입증되었다고 할 수 있습니다.

    참고로 광고에서 나오는 우루사의 용량이나 구성과 병원에서 처방하는 우루사는 다름을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간이 안좋은경우에는 우루사보단 실리마린이나 고함량비타민b군이 더 좋습니다. 우루사의 피로회복효과는 비타민에 의한 영향이 더 크거든요. 고함량비타민B군을 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우루사의 경우 담즙분비/간독성물질 제거에 효과가 있는 제품으로, 평소 설사를 자주 하거나 간수치가 높은 경우 드시면 도움이 됩니다.

    간수치가 높아서 생긴 피로에는 피로회복효과가 있는데, 간기능이 정상이라면 드셔도 도움 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우루사를 먹는다고 간이 좋아지는게 아닙니다. 차라리 실리마린과 고함량비타민B군을 드시는게 훨씬 낫습니다. 우루사는 간수치가 높을때 낮추는용도로는 적합합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    도움은 될수 있는데 우루사는 이담분비를 촉진해주는것이고 실리마린 같은것은 간에서 항산화제역할을 하여 간보호, 개선에 효과가 있어서 같이드시면 효과가 더 좋습니다