기타 고민상담고민상담
숙연한무당벌레246
숙연한무당벌레24623.12.27

진짜 인생이 너무 힘들어요 가난 때문에

아빠가 몇 년 전에 가족 몰래 집 담보로 사업자금으로 제3금융권인가 아무튼 이자 높은 곳에서 3억을 빌려서 그게 발목이 잡혔어요 달에 이자만 몇십만원씩 내니까 엄마도 일을 더 늘렸지만 부모님이 매일 돈 없다고 하니 뭘 해도 눈치 보이고요 제 모든 생활을 제가 알바한 돈으로 해야 해요 이것까진 상관없어요 근데 철딱서니 없는 동생은 언니 수능 끝났을 땐 이런것도 해줬는데 난 왜 안 해주냐 맨날 이런 식으로 징징거리고요,, 동생이 재수를 해도 문제고 대학교에 다녀도 문제네요 주변에 말할 곳이 없어서 속풀이로 썼어요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    결국은 가족 모두가 대책을 함께 고민해야 할것같습니다. 대화와 협력으로 어려움을 극복하려는 자세가 무엇보다 중요하다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    가난 때문에 아무것도 못 하게 되는 상황이 되면 정말로 무력해지죠. 일단 건강은 하다면 최대한 일해보는수밖에요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    경제적 위기는 어느 가정에나 한번쯤은 찾아오더군요.

    그게 너무 어린 나이에 경험하는 것이 문제긴 하지만 슬기롭게 이겨가셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 러블리한대벌래175입니다.

    이런 힘들겠어요. 저도 할아버지가 도박으로 집안재산 날려먹어서 아버지와 삼촌도 진짜 개고생하셧어요 할아버진 나름 재산있던 사람이엇는데 후 그래도 노력해서 어찌어찌 살만합니다. 서로 힘내요

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    동생분이 현재 심각한 상황을 제대로 모르니 하는 행동 같습니다. 3억을 1,2금융이 아닌곳에서 빌렸다면 매달 이자가 몇십만원 일수가 없습니다. 2금융 7% 금리도 이자만170만원이 넘는데 3금융이라면....아마 월이자만 200이상에 원금까지 더해서 내신다면 월급을 다 쏟아붓고 계신듯 합니다. 자녀분들 걱정할까봐 줄여말씀하신듯 하구요.

    그러니 현실을 직시하고 가족모두 알바에 뛰어들어 같이 갚아나가야 합니다.

    그래야 이자가 더 늘기전에 빨리 갚을수 있습니다. 시간이 지체될수록 눈덩이처럼 불어나면 감당할수 없거든요.

    힘을 보태셔서 잘 해결하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 가정형편등으로 많이 힘드신 상황이 엿보이입니다. 그래도 힘내시구요. 조금씩 가족끼리 합심해서 나아 가시길 바랄게요. 화이팅입니다